УкрРус

Повышение тарифов позволит обеспечить миллионные доплаты команде Бальчуна - СМИ

Польская команда топ-менеджеров "Укрзалізниці" так настойчиво борется за повышение тарифов на грузоперевозки в следующем году, потому что с этим связаны огромные суммы доплат, которые Войцех Бальчун и его команда получают из бюджета госкомпании, сообщает издание "Українські новини".

Как следует из финансового плана "Укрзалізниці" на 2017 год, административные затраты ПАО планируется увеличить на 95% - с 852 млн грн. до 1,74 млрд грн. Львиная доля в этом повышении приходится на рост фонда оплаты труда членов правления "УЗ". Если обычным железнодорожникам обещают увеличить оклады на 25%, то зарплаты руководства будут повышены на 144%. На содержание окружения Бальчуна украинский налогоплательщик дополнительно выделит 677 млн грн.!

"Комментарии" уже писали о суммах бонусов, которые уже сегодня выплачиваются польским менеджерам. По информации издания, члены польской команды в верхушке ПАО "Укрзалізниця" за шесть месяцев работы кроме зарплат получили дополнительно более 3 миллионов гривен. Средства были выделены в качестве компенсации или оплаты деятельности, фактически не связанной с осуществлением управленческой или реформаторской деятельности в структуре.

Так, 26 сентября глава правления "УЗ" Войцех Бальчун подписал приказ о выдаче трех кредитных карт для членов правления – самого Бальчуна, а также Марека Залесного и Ремигиуша Пашкевича. Ежедневный лимит карточек, выданных руководителям "Укрзалізниці", составляет 20 тыс. грн. Согласно подписанному Бальчуном документу, такую сумму чиновники могли использовать ежедневно на бронирование гостиниц, приобретение билетов на культурные мероприятия, услуги переводчиков и питание. При этом договор на открытие карт чиновники подписали за неделю до выхода самого приказа.

Ранее, 12 сентября 2016 года пятеро членов правления ПАО "Укрзалізниця" приняли решение о выплате себе компенсаций за фактически отработанное время до подписания контрактов с компанией. Среди членов правления от финансовой компенсации отказался только Сергей Михальчук. Остальные - Ремигиуш Пашкевич, Желько Марчек, Иренеуш Василевский, Александр Бужор и Марек Залесний – поддержали это решение. В частности, Залесный получил 830 000 гривен, Бужор – 622 500 гривен, Марчек – 622 500 гривен, Василевский – 415 000 гривен, Пашкевич – 622 500 гривен.

Согласно законодательству, отношения между ПАО "Укрзалізниця" и членами правления компании регулирует наблюдательный совет "УЗ", а согласовывает Министерство инфраструктуры Украины. Без соблюдения этих процедур деятельность руководства "УЗ" (согласно ст. 364 и 191 УК Украины) может расцениваться как злоупотребление властью и служебным положением.

Подписи Войцеха Бальчуна и члена правления "Укрзалізниці" Иренеуша Василевского также стоят под протоколом, утверждающим выплату 150 тыс. грн. за 2 часа работы приглашенного эксперта Анджея Копеца. Польский эксперт получил такой гонорар за написанный им от руки отчет, позже дополненный англоязычной презентацией, которая дублирует работу Войцеха Балчуна "Украинская железная дорога, европейский чемпион".

Напомним, 6 июня Кабмин подписал контракт с новым главой ОАО "Укрзалізниця" - Войцехом Балчуном и членами правления компании. Согласно плану, представленному Бальчуном, "Укрзализныця" за первый год работы менеджмента должна сэкономить 7 млрд гривен. В ноябре этого года стало известно, что ПАО "Укрзализныця" находится в состоянии технического дефолта. Операционная деятельность компании сегодня затруднена. Острый дефицит вагонов, локомотивной тяги и топлива, простои подвижного состава поставили под угрозу поставки сырья и выполнение экспортных контрактов крупнейших ГМК и АПК-грузоотправителей.

22 ноября стало известно, что для преодоления кризиса польское руководство "УУкрзалізниця" заложило в финплан компании на 2017 год повышение тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки - на 35%.

Наши блоги