УкрРус

Соратника Яценюка поймали на очередной урановой схеме

Несмотря на открытое уголовное дело, государственное предприятие "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) продолжает осуществлять экспортные поставки сырья, проводя все операции через австрийскую компанию Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, входящую в сферу бизнес-интересов бывшего народного депутата Украины ("Народный фронт") Николая Мартыненко.

Об этом свидетельствуют данные по отгрузке ильменитового и титанового концентрата в украинских портах, передает "ЛІГА.net".

В частности, компания Bollwerk является поставщиком (грузоотправителем) продукции, произведенной ОГХК, в портах Одессы, Измаила для конечных потребителей или компаний-трейдеров. Точный объем экспорта через Bollwerk выяснить не удалось.

Согласно таможенным данным, за четыре месяца этого года через компанию (или компании), зарегистрированную в Австрии, ОГХК отправила на экспорт 14 тыс. т продукции (концентрат рутиловый, концентрат титановый, ильменит) на общую сумму около 225 млн гривен. Это около 65% общего экспорта ОГХК с начала 2016 года в денежном выражении.

С января 2016 года Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство, которое касается продажи продукции ОГХК продукции на экспорт через посредника — австрийскую Bollwerk.

По данным следствия, на протяжении января-сентября 2015 года между ОГХК и Bollwerk заключено девять внешнеэкономических контрактов на поставку продукции производства госкомпании. В рамках этих контрактов осуществлена поставка продукции на общую сумму 688 млн гривен.

По предварительным данным следствия, стоимость поставленной продукции была ниже рыночной цены на 15-55%. "Это свидетельствует о совершении в течение января-сентября 2015 служебными лицами ГП ОГХК злоупотребления своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды третьим лицом — компанией Bollwerk", — говорится в решении Соломенского районного суда Киева.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года НАБУ заявило, что подозревает должностных лиц госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", также входящего в сферу бизнес-интересов Мартыненко, в нанесении государству ущерба на $20 млн при закупках уранового концентрата в 2014-2015 годах.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги