Нового главу АМПУ призвали сменить руководство порта "Южный"

3.8т

Украинские и зарубежные дноуглубительные компании планируют организовать встречу с новым главой Администрации морских портов Райвисом Вецкагансом, чтобы проинформировать его о коррупции в порту "Южный". Об этом сообщает канал "24". Дноуглубители утверждают, что условия тендера на углубление акватории выписаны администрацией порта под компанию "Ян де Нул Украина" и должны быть пересмотрены.

Кроме того, в голландской компании "Ван Оорд" отмечают, что без смены руководства администрации порта и тендерного комитета проведение прозрачного тендера невозможно – ни один закон в "Южном" не будет работать, пока не будет исключен "человеческий фактор", не придут новые люди. По словам дноуглубителей, ни нардеп Сергей Фаермарк, с которым связывают "Ян де Нул Украина", ни начальник южненского филиала АМПУ Максим Широков, не отказались от лоббирования интересов этой компании. Под оборудование "Ян де Нул" в большинстве своем выписаны технические требования конкурса.

По мнению дноуглубителей, тендер буквально "нафарширован" пунктами, которые позволяют чиновниками выкручивать "не своим" подрядчикам руки. Исполнитель работ изначально находится в невыгодном положении и полностью зависит от доброй воли южнененской администрации. Затраты на реализацию проекта для "своих" и "чужих" компаний могут отличатся на сотни миллионов гривен – можно ли назвать такой конкурс прозрачным и справедливым?

"Прозрачность проведения тендера в "Южном" должна стать сигналом того, что в отрасли стартовали реформы и началась реальная борьба с коррупцией. В нынешней ситуации – с прописанными под "Ян де Нул Украина" условиями торгов и Широковым в качестве главы тендерного комитета – конкурс приведет лишь к очередному коррупционному скандалу", - информирует "24".

Напомним, АМПУ уже второй год подряд проводит тендер на работы по дноуглублению подходного канала в порту "Южный", которые оцениваются в более чем миллиард гривен. Осенью прошлого года торги были отменены АМКУ на основании жалобы голландской дноуглубительной компании "Ван Оорд". Голландцы предложили цену на 88 млн грн ниже своих основных конкурентов – бельгийской "Ян де Нул". Но к своему большому удивлению проиграли. Более опытные в общении с чиновниками стран третьего мира братья де Нул обеспечили победу, договорившись с руководством АМПУ о разделении дивидендов от будущего контракта. 55% акций своей дочерней фирмы "Ян де Нул Украина" бельгийцы фактически подарили двум кипрским офшорам, связанным с нардепом Сергеем Фаермарком, а директором "дочки" назначили его экс-помощника Андрея Розова. Премьер-министр Владимир Гройсман распорядился провести новый тендер уже через систему ProZorro.

Прием заявок на участие в повторном тендере планировали закончить еще перед Новым годом. Но из-за большого количество жалоб срок перенесли на конец января 2017 года. В голландской компании "Ван Оорд" заявили, что чиновники южненского АМПУ придумали, как обойти ProZorro. В украинской компании "Техморгидрострой Николаев" также пытаются оспорить условия конкурса, считая их непрозрачными.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги