Amazon, Google и Starbucks обвиняются в уходе от налогов в промышленном масштабе

753
Amazon, Google и Starbucks обвиняются в уходе от налогов в промышленном масштабе

Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании обвинил американские компании Amazon, Google и Starbucks в уходе от налогов в промышленном масштабе, пишет газета Daily Telegraph.

Глава комитета Маргарет Ходж заявила, что три указанные выше компании незаконно выводят прибыли из Великобритании, используя сложную систему бухгалтерских стратегий, "являющихся циничными и несправедливыми".

"Мы не обвиняем вас в незаконных действиях, - заявила М.Ходж. - Мы обвиняем вас в безнравственности".

Британские парламентарии были шокированы информацией о том, что Starbucks заключил соглашение с регуляторами Нидерландов, где располагается европейская штаб-квартира компании, позволяющее ей платить корпоративный налог по сниженной ставке.

Видео дня

За последние 14 лет Starbucks заплатила в Великобритании налоги на общую сумму всего 8,6 млн фунтов стерлингов ($13,6 млн), зафиксировав прибыль от операций в стране лишь по итогам одного года. В последние три года компания вообще не платит корпоративный налог в Великобритании.

Между тем, британский бизнес Starbucks, владеющей крупнейшей в мире сетью кофеен, перечисляет различные взносы, в том числе роялти, комиссионные за использование интеллектуальной собственности, а также проценты по кредитам другим подразделениям компании - в Нидерландах, Швейцарии и США.

В Нидерландах штат сотрудников Starbucks составляет 220 человек по сравнению с 6500 сотрудниками в Великобритании - и это заставляет поставить вопрос о том, где именно сконцентрирован бизнес компании.

Кроме того, стало известно, что швейцарское подразделение Starbucks, в котором работает всего 40 человек, платит в этой стране корпоративный налог по ставке 12%, при этом оно устанавливает наценку в 20% на кофе, продаваемый британскому бизнесу.

Главный финансовый директор Starbucks Трой Олстед настаивает на том, что компания делает все возможное, чтобы ее поведение было этичным. По его словам, бизнес Starbucks в Великобритании преследуют неудачи, реализация агрессивной стратегии роста привела к тому, что в настоящее время компания обременена неприбыльными кофейнями.

"Британский рынок является наиболее конкурентоспособным в мире", - заявил он, отметив, что Starbucks будет платить больше налогов в стране, когда станет прибыльным.

Amazon, крупнейший в мире интернет-ритейлер, владеет товарными складами в Великобритании, где штат его сотрудников составляет 15 тыс. человек. Тем не менее, компания отчитывается по своей выручке в Люксембурге.

Британское подразделение Amazon в прошлом году зафиксировало прибыль в размере всего 20 млн евро - при том, что выручка компании в Европе составила 9,1 млрд евро.

"Весь бизнес Amazon сосредоточен в Великобритании, однако компания не платит налоги здесь, и это возмущает нас", - заявила М.Ходж.

Интернет-корпорация Google, признающая, что выбирает для своих штаб-квартир налоговые гавани, платит налоги на европейские операции в Ирландии, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%.

Британские политики недовольны тем, что крупные корпорации делают все для минимизации налоговых выплат, в то время как в стране реализуются жесткие меры бюджетной экономии. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг на прошлой неделе заявил о необходимости ввода более четких международных правил, позволяющих сократить уход компаний от налогов.