УкрРус

Нефть экономически не может подняться – Business Insider

Читати українською

Причина продолжительного падения цен на нефть лежит в одном единственном факторе – долгах нефтедобытчиков. А точнее – в особенностях финансирования нефтедобывающих компаний, предпочитавших использовать для привлечения капитала выпуск облигаций.

Как сообщает деловое издание Business Insider, именно необходимость регулярных платежей по облигациям вынуждает реагировать на понижение цен ростом добычи, который, в свою очередь, приводит к очередному понижению цен.

"Рост предложения на рынке нефти не прекратится, пока долговой капитал производителей не станет акционерским. Все именно так просто. Мотивация тут очевидна: известно, что нельзя приостановить добычу в ожидании более выгодных цен, когда нужно оплачивать проценты по кредиту. Только производители с акционерским капиталом имеют такую возможность" — описал ситуацию аналитик Марк Доу.

Таким образом, нефтедобытчики оказываются перед выбором: либо продолжать качать независимо от цен на рынке, либо объявлять банкротство.

Ведь, как отметил Доу, компании выпускали облигации и брали кредиты, выплачиваемые ими сейчас, когда цены на нефть были в три раза выше нынешних.

Долги нефтедобытчиков заставляют добычу (зеленая) опережать спрос (синий) / Deutsche Bank

Если бы капитал нефтедобытчиков был в основном акционерским, у них была бы реальная возможность замедлить добычу и удержать цены.

Но, как обнаружила Жайме Каруана из Банка международных расчетов на примере нефтедобывающих компаний США, между 2006 и 2014 годами суммарный номинал их облигаций вырос с $455 млрд до $1,4 трлн, а долги перед банками – с $600 млрд до $1,6 трлн.

Объемы долговых обязательств в энергетическом секторе против средних показателей по экономике / Банк международных расчетов

"При падении цен на нефть добытчики с крупными долговыми обязательствами склонны сохранять или даже повышать объемы добычи, чтобы сохранить ликвидность", — написала она.

Как сообщал "Обозреватель", цена нефти в золоте обвалилась до 26-летнего минимума

Наши блоги