Эксперт Forbes объяснил, почему Китай больше не поможет России

8,0 т.
Эксперт Forbes объяснил, почему Китай больше не поможет России

Часть российского истеблишмента, после аннексии Крыма, считала, что переориентация на китайский рынок компенсирует все. Однако действительность оказалась иной. Есть два варианта развития экономики Китая, и оба не предвещают России ничего хорошего.

Видео дня

Об этом в колонке на Forbes написал экономист, руководитель Росфиннадзора (2004—2012) Сергей Павленко.

"Усложнен доступ к финансированию в западных банках? Пойдем в китайские. Сложности с экспортом? Компенсируем расширением поставок в Китай. Уходят западные инвесторы? Не беда, на их место придут китайские. И далее по списку, включая разговоры о взаимном "технологическом трансфере". Действительность оказалась иной. Китайские инвестиции рекой в Россию не потекли, сырьевой экспорт тоже не продемонстрировал впечатляющего прироста", — отмечает эксперт.

Он считает, что Китай после небольшой пробуксовки и серьезной рефлексии может возобновить рост за счет расширения внутреннего спроса. Но так же можно, по его мнению, доказать, что начинается "схлопывание" Китая, которое в лучшем случае закончится жесткой посадкой с однозначными темпами падения ВВП в течение нескольких лет.

"При этом невозможно прогнозировать последствия того или иного развития событий для российской экономики. Действительно ли системный кризис Китая значительно ухудшит перспективы нашего роста? Действительно ли плавный переход Китая к новой модели экономики обеспечит рост в России? Наиболее вероятны два варианта развития событий", — утверждает Павленко.

Первый вариант основывается на том, что у Китая сохранятся резервы роста. "Структурные, демографические и экологические проблемы очевидны, но именно поэтому руководство может выстраивать реалистичную программу реформ. Пространство для маневра пока есть: юань настолько переоценен, что плавная девальвация позволяет корректировать возможные провалы по другим направлениям", — поясняет экономист.

Однако, обращает внимание Павленко, переход к ориентации на внутренний спрос закономерно снизит спрос китайской экономики на инвестиционные продукты: на российский металл и, возможно, энергоносители. Китайская банковская система начнет переориентацию на внутреннего заемщика.

"Конечно, это идеализированная картина, и что-то может пойти иначе; о таких опасениях говорит излишне нервная реакция властей и инвесторов на коррекцию рынков. Но у Китая всегда остается надежда на предстоящий быстрый рост экономик Черной Африки, что поддержит спрос на китайскую продукцию. Такой сценарий означает, что Китай не сможет стать для России ни расширяющимся рынком сырья, ни источником стратегически значимых инвестиций. А останется тем же, чем и сейчас: серьезным партнером, но отнюдь не локомотивом роста. При этом сохранится иллюзия, что Китай вот-вот начнет программу сотрудничества, которая и вытащит Россию из кризиса. То есть будет потеряно время", — прогнозирует эксперт.

Второй вариант предполагает масштабный кризис в Китае.

В это случае для России возникает новая "новая реальность": падение экспорта в Китай, отсутствие прироста инвестиций из Китая.

"Если это произойдет в ближайшее время, потери российской экономики могут быть и не так велики — конечно, если в противостоянии с Западом найдется политический выход. А иначе вполне возможен трагикомичный вариант с попыткой заместить "китайский локомотив" либо чем-то типа Индии или Бразилии (которым тоже грозят отрицательные темпы роста), либо "новыми локомотивчиками" типа Вьетнама и Индонезии. Но это — если потеря чувства реальности превзойдет возможные для ответственной элиты пределы", — подчеркивает Сергей Павленко.

Эксперт считает, что при любом варианте развития на новом историческом цикле Китай сконцентрируется на внутренних проблемах. Проблемы российской экономики к таковым пока не относятся.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, почему, по мнению колумнистов The Financial Times, Россия уступит господство Китаю.