Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Январские индикаторы иностранного бизнеса

60

Хочешь жить – умей вертеться. Это правило весьма актуально в современных условиях действия бизнеса, так как на фоне мирового финкризиса многим игрокам приходится не то чтобы жить, а скорее выживать. Однако часто в борьбе за место под солнцем многие иностранные компании случайно или специально, но нарушают правила конкурентной борьбы. За эти "ошибки" в итоге многие получают заслуженное наказание со стороны контролирующих органов. Более подробно о бизнес-событиях первых январских дней 2013 года читайте в нашем традиционном обзоре международной экономики.

Авиа

Немецкие авиалинии сменили рулевого

На днях пост гендиректора авиакомпании Air Berlin занял Вольфганг Прок-Шауэр, известный своей работой на аналогичных должностях в таких компаниях, как British Midland Airways и Jet Airways. До того, как получить должность первого лица в немецких авиалиниях, Прок-Шауэр занимался разработкой стратегии в этой же компании.

Предшественник нового гендиректора Хартмут Медорн занимал должность первого лица компании временно и теперь он, как и раньше, останется членом совета директоров.

Остается добавить, что, по мнению иностранных СМИ, смена кадров в высших эшелонах компании связана с неудовлетворительными финпоказателями Air Berlin. Так, за девять месяцев 2012 года чистый убыток компании составил 102 млн евро. Для улучшения ситуации была разработана специальная антикризисная кампания, которая, в том числе, предусматривает сокращение порядка 10% сотрудников.

Банки

Закрыт старейший банк Швейцарии

Банковское учреждение Wegelin & Co, известное своей деятельностью на протяжении двух с половиной столетий, оказалось в центре скандала. Выяснилось, что практически десятилетие банкиры помогали гражданам США в уклонении от уплаты налогов. Общая сумма потерь, таким образом, потянула на 1,2 млрд. долларов.

Все это привело к тому, что в начале января 2013 года руководство банка было вынуждено заявить о прекращении деятельности учреждения. Параллельно банкиры признали свою вину в выше упомянутых финансовых махинациях. Теперь банк будет обязан выплатить американским властям компенсации и штрафы на сумму 57,8 млн долларов.

Напомним, еще в январе 2012-го США обвинило швейцарский банк в том, что он помогает своим клиентам уклоняться от уплаты налогов. Тогда расследование притормозилось. Однако по этой причине репутация банковского учреждения оказалась сильно подмочено, что привело к распродаже львиной доли бизнеса, покупателем которой стал Raiffesen Gruppe. Сегодня Wegelin & Co владеет лишь теми банковскими подразделенеиями, которые работают в США.

Остается добавить, что Wegelin & Co входит в число десяти швейцарских банков, которые сегодня обвиняются американскими властями в различных финмахинациях.

Высокие технологии

Twitter тяжелеет

В начале 2013 года аналитики оценили рыночную стоимость сервиса микроблогов Twitter в 11 млрд долларов. Такую информацию обнародовал аналитик инвесткомпании Greencrest Capital Макс Вольф. Для сравнения: еще летом 2011-го компания "весила" всего лишь 8 млрд долларов.

По мнению Вольфа, компания смогла нарастить свои финпоказатели по нескольким причинам. Первое: выросло число пользователей. Второе: появились новые инструменты монетизации. Третье: привлекательность бизнеса косвенно подтвердили и слухи о том, что возможно сервис микроблогов приобретет компания-"яблоко".

Аналитики считают, что и 2013 год окажется успешным для Twitter. На это может повлиять и запланированное на 2014-й проведение IPO. Правда, данная информация еще не подтверждена.

Напомним, Twitter "появился на свет" в 2006 году. В конце 2010 года аналитики оценили его показатели в 3,7 млрд долларов. По мнению экспертов, уже в 2014-м компания сможет заработать на рекламе около миллиарда долларов.

LG и Samsung оштрафованы китайцами

Недавно известные южнокорейские корпорации LG и Samsung были обвинены китайскими властями в ценовом сговоре во время проведения сделок. Аналогичное обвинение прозвучало также в адрес четырех тайваньских компаний.

Таким образом, все компании должны будут оплатить КНР штраф в сумме 144 млн юаней. Однако это еще не все: дополнительные 172 млн юаней нарушители должны будут заплатить китайским потребителям своей продукции в виде компенсации.

Напомним, ранее Агентство по экономическому планированию правительства КНР заявило: в рамках расследования стало известно, что руководители известных компаний, производящих "умную технику", неоднократно встречались, чтобы урегулировать вопрос ценовой политики на 2001-2006 годы. В итоге цены на высокотехнологичные товары были значительно ниже, если бы они устанавливались в рамках прозрачной конкуренции.

Остается добавить, что в рамках подобного расследования, проведенного в США и ЕС, азиатские высокотехнологичные компании были оштрафованы на 1,4 мрлрд долларов американскими властями, а также на 1,7 млрд долларов – европравительством.

Китайцы оштрафовали и Apple

Известная корпорация должна будет заплатить китайским писателям 166 тыс. долларов. Причина - нарушение авторских прав. Такое решение принял Пекинский суд.

Дело в том, что теперь Apple признана виновной "в распространении нелицензированные электронных версий произведений восьми китайских авторов". Речь идет о контенте, который в 2011 году предлагался пользователям в магазине приложений Apple App Store. Таким образом, налицо нарушение не только авторских прав китайских писателей, но и прав интеллектуальной собственности двух китайских компаний, которым принадлежит это творчество.

Авто

Daimler станет китайским?

Государственный инвестфонд China Investment Cooperation изъявил заинтересованность в приобретении 4-10% пакетам акций известного немецкого концерна Daimler. По информации Deutsche Welle, если эта сделка состоится, тогда она может быть оценена в кругленькую сумму - от 1,8 до 4,5 млрд евро.

Надо отметить, что подобные служи впервые появились еще в конце 2011 года. Тогда немецкие журналисты говорили о том, что Daimler ищет возможность привлечь китайские инвестиции. По этой причине часть акций может быть продана, например, China Investment Cooperation, говорили тогда источники. Однако до сих пор эта информация не стала действительностью.

По мнению аналитиков, такая сделка действительно перспективна, ведь ценные бумаги Daimler находятся в руках нескольких акционеров, поэтому владельца автоконцерна могут рассматривать предложения со стороны выгодных инвесторов.

Как видим, несмотря на новогодние праздники, международный бизнес оказался в этот период весьма активен. Однако в основном это касается наведения порядка в правилах бизнес-игры. Станут ли после этого акулы иностранных компаний более законопослушными – покажет время.

В подготовке публикации использовались корпоративные новости и сообщения информационных агентств.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги