Группа компаний РГК поддержала конкуренцию на рынке поставок газа населению

3.4тЧитать новость на украинском

Группа компаний РГК приветствует намерение  руководства НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению без посредничества действующей сбытовой системы. 

"НАК "Нафтогаз Украины" может приступить к прямой поставке  газа населению в любое время и в любом регионе Украины по цене, которая не должна превышать цену нынешних поставщиков, на которых Кабинетом министров возложены специальные обязанности", — отметил директор РГК Александр Притыка.

Чтобы начать поставки газа населению, "Нафтогазу" не нужны какие-либо дополнительные полномочия, которые он просит у правительства.

Газ

Фото: Zaholovok

В то же время заявления топ-менеджеров "Нафтогаза" о якобы "паразитической" функции нынешней сбытовой системы, вызывают недоумение и свидетельствуют о том, что руководство компании неадекватно оценивает свои возможности заниматься розничной торговлей, что может привести к множеству проблем, с которыми уже столкнулись предприятия теплокоммунэнерго, единственным поставщиком для которых выступает "Нафтогаз". Это и создание искусственных долгов, и отказ от поставки газа в зимний период и ограничение теплоснабжения городов. А таких предприятий всего несколько тысяч.

Поставки газа бытовым потребителям, которых в Украине более 13 млн человек — это комплекс сложных бизнес-процессов, предусматривающих достоверный учет потребленного газа, квалифицированную договорную и претензионную работу, организацию работы центров обслуживания клиентов, колл-центров, качественную обработку данных по миллионам потребителей со  льготами и субсидиями, массовую печать и доставку счетов, а также многое другое.

В сфере розничной продажи газа бытовым потребителям занято более 6 тыс. человек во всех регионах Украины.

Как ранее сообщалось, в минувший отопительный период группа компаний РГК наладила четкое обслуживание и своевременное перечисление оплаты за газ от бытовых потребителей в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на сумму почти 48 млрд грн, доведя уровень расчетов по этой категории до 97%. Всего бытовые потребители, для которых группа компаний РГК является поставщиком, в прошедший отопительный период использовали  8,2 млрд. куб. м. газа.

Цена на газ как товара для бытовых потребителей, ТКЭ и религиозных организаций регулируется правительством. Согласно постановлению Кабмина №187, цена на газ без учета налогов и транспортных расходов составляет 5 066 грн за 1 тыс. куб метров. Она включает в себя: стоимость газа в размере 4 849 грн, маржу НАК "Нафтогаз Украины" в размере 93 грн и торговую наценку поставщиков в размере 124 гривен.

С учетом налогов и транспортных расходов, конечная цена для бытовых потребителей составляет 6965 грн за 1000 куб. м газа.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости