Охота за антиквариатом: как зарабатывают на декоммунизации в Украине

4.7тЧитать новость на украинском

После начала декоммунизации в Украине антиквары открыли настоящую охоту за советскими символами — значки, плакаты, ордена и медали скупают за копейки, чтобы перепродать на Западе за хорошие деньги.

Об этом говорится в сюжете телеканала "Украина".

Торговать запретными символами оказалось весьма прибыльно, учитывая, что многие украинцы не осознают истинной стоимости советского "барахла".

Скупщики антиквариата устроили настоящую охоту за вещами ушедшей эпохи: они расклеивают объявления, чтобы скупить побольше советских раритетов.

"Вы знаете, это грамотный подход, потому что те, кто это организовал, – они пытаются скупить те мизерные остатки. А раз стало меньше, значит, будет дороже", – рассказал глава гильдии антикваров Украины Игорь Паламарчук.

По его словам, за смешные деньги — от 10 до 50 гривен — выкупаются значки, статуэтки, картины и даже плакаты, а позже они продаются за границей уже за доллары.

"Бюстики, флажки, флаги, знамена – это все на сегодняшний день стоит сотни долларов. Самый простой, казалось бы, распространенный Орден Красной Звезды – он стоит от 100 долларов до непонятно скольких. Даже тысяч", – подчеркнул Паламарчук.

В интернете стоимость одного значка времен СССР может превышать 1500 долларов, а за Орден Ленина платят 4 тысячи долларов.

"Медаль Ушакова и Нахимова – они стоят, скажем, 20 тысяч гривен", – добавил эксперт.

Особым спросом пользуются пропагандистские плакаты первых пятилеток, которые стоят 1000 до 3000 долларов.

"По этим плакатам изданы каталоги. Среди этих плакатов цены есть тоже ого го! Отмечен один плакат – и он стоит, навскидку, тысяч 10 долларов", – рассказал главный антиквар Украины.

Но больше всего перекупщики зарабатывают на советской посуде, особенно на так называемом "царском" фарфоре и хрустале.

"У нас такое бывает, когда кошечка пьет из такой посудки, что когда приходит тот, кто понимает, его начинает типать, потому что он знает, что это стоит 3 тысячи долларов", – добавил Паламарчук.

Он рассказал также, что фарфоровые статуэтки, собачки, пионеры и прочие фигурки стоят на Западе приличных денег и порекомендовал украинцам, прежде чем избавляться от бабушкиного сервиза и дедушкиной коллекции, хорошо подумать.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко потребовал полной и безоговорочной декоммунизации в Украине.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги