УкрРус

Абромавичус рассказал о положительном влиянии непопулярных мер

Читати українською

Введение дополнительного импортного сбора положительно повлияло на достижение макрофинансовой стабилизации в Украине. Принятые меры улучшили состояние платежного баланса и способствуют смягчению шоковых последствий турбулентности внешних рынков, которые сейчас наблюдаются.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Министерство экономического развития и торговли Украины проанализировало результаты внедрения Украина дополнительного импортного сбора. В начале этого года его введения согласовали правительство, Верховная Рада, большинство стран-членов ВТО и внешние доноры, в частности, эксперты МВФ. Дополнительный сбор с импорта был частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом страны.

"Снижение мировых цен на традиционные товары украинского экспорта — черные металлы и изделия из них, удобрения, зерновые и прочее — на фоне значительного экспортной ориентированности экономики Украины, приводило к углублению рецессии и макроэкономических диспропорций. В частности, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2014 года составил $5,3 млрд (или 4% ВВП). А дефицит сводного платежного баланса увеличился до $13,3 млрд (около 10% ВВП)", — привел данные Абромавичус.

Он отметил, что общий экономический влияние временного импортного сбора оценивается в размере до $1 млрд за счет уменьшения объемов импорта.

"Поэтому как экстраординарная и вынужденная мера дополнительный сбор с импорта достиг своей цели. Комплекс мер, введенных правительством и Национальным банком Украины, помог избежать и нейтрализовать развитие неконтролируемых кризисных процессов", — считает глава МЭРТ Украины.

Абромавичус подтвердил, что по итогам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО достигнут консенсус в вопросе отмены дополнительной импортная пошлины с 1 января 2016 года, как это и планировалось.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ВТО настаивала на отмене импортного сбора.

Наши блоги