Опаленная войной Украина возвращает себе звание "житницы Европы"

15тЧитать новость на украинском

В первой половине этого года Украина стала ведущим поставщиком кукурузы в Китай. Около 90% китайского импорта кукурузы приходит именно из Украины, а не из его непосредственного соседа, еще одной страны с мощным сельским хозяйством - России.

Как пишет французское агентство AFP, в 2014 году общий объем производства сельскохозяйственных культур в Украине достиг рекордной с момента независимости отметки в 63 млн тонн, и, вероятно, повторит этот успех в нынешнем. Опаленная войной страна, желающая вырваться из сферы влияния Москвы и полностью интегрироваться в западный мир, в 2014 году сумела экспортировать 34,5 млн тонн зерна.

В результате боев на востоке страны, длящихся уже 16 месяцев, тяжелая промышленность региона оказалась разрушена и более 6 800 человек погибли. Это ударило по экономике всей 40-миллионной страны. В прошлом году ВВП сократилось почти на 7% и, по прогнозам, в 2015 году сократится еще больше. С прошлого лета промышленное производство упало на 20%, а потребительский спрос – на 25%. Украина зависит от западной финансовой помощи – средств, которые, в первую очередь, идут на погашение старых долгов.

Однако Александр Вержиховский улыбается, глядя на качающиеся колосья. "Это сокровище – если знаешь, как с ним обращаться", - говорит 29-летний руководитель сельскохозяйственного предприятия АгроКИМ.

Хорошо, что боевые действия оставили большинство возделанных полей нетронутыми. Многовековые традиции сельского хозяйства заставляют многих украинцев особо гордиться своей землей. Но некоторые факторы также находятся вне контроля Вержиховского. Сильный доллар понизил ценность товаров, и цена кукурузы упала примерно на 15% с начала года.

"Цены не очень хорошие. Мы работаем практически без прибыли на большинстве наших зерновых культур"", - признал молодой руководитель фермы. Из-за этого украинские фермеры оказались отрезаны от инвестиций, и зависят от кредитов местных банков, предлагающих непомерные процентные ставки, которые не многие могут себе позволить.

"Прошлый год был плохим в плане инвестиций", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Павленко. Но он надеется на новый сельскохозяйственный инвентарь на сумму 1 млрд долл., обещанный США в 2012 году. Украина также надеется продлить договор с Пекином о предоставлении кредита на 3 млрд долл. в обмен на кукурузу.

Если Украина таки получит обещанную американцами технику, пахать на ней есть что. По оценкам Всемирного банка, более 70% территории Украины являются пригодными для сельского хозяйства. Это один из самых высоких показателей в Европе – выше он только у маленькой и обнищавшей Молдовы.

Но экономисты и Министерство сельского хозяйства признают, что сейчас сектор нуждается в толчке, который может исходить только от частных инвестиций. По данным Всемирного банка, Украина собирает около 4 тонн с гектара зерновых – около половины продуктивности Германии и идентично Канаде.

"Украина имеет потенциал для роста не только в секторе зерновых, но и фруктов и овощей", - говорит Елена Гармаш, киевский представитель Международной финансовой корпорации, подразделения Всемирного банка в частном секторе. - "Все фокусируется на зерне, но сельскохозяйственный сектор в целом предоставляет возможность для очень прибыльных инвестиций".

Тем не менее, иностранцы осторожничают с вкладыванием денег даже в мирные области Украины. Transparency International дал Украине 142 место из 175 по индексу коррупции. Независимость судебной системы под подозрением уже не первое десятилетие, а права инвесторов часто игнорируются.

"Судебная система должна начать функционировать прежде, чем мы увидим каких-либо иностранных инвесторов", - сказал Николай Вернитский, аналитик консалтинговой компании ПроАгро.

В этом году Киев планирует выставить на продажу 254 государственных сельхозпредприятий. Министр Павленко также напомнил, что иностранцы уже имеют право на семилетнюю аренду земли. Он также призывает покупателей скупать имущество, прежде чем спрос и цены на землю вырастут.

Но аналитик Вернитский сомневается, что программа приватизации произведет эффект, ожидаемый правительством в Киеве.

"Если мы откроем рынок сельскохозяйственных земель, но ничего не сделаем с коррупцией, то никто не захочет эти земли", - сказал он.

Ранее "Обозреватель" писал, что в этом году в Херсонской области собрали рекордный урожай ранних зерновых.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости