УкрРус

Фурса в красках расписал, что сделают "злобные дяди" с украинской землей

Отсутствие в Украине рынка земли и пресловутый мораторий, который сдерживает развитие страны вот уже десятки лет — огромная проблема. При этом политики кормят народ сказками о том, что придут какие-то злобные дяди и скупят на корню всю Украину.

Об этом на своей странице в Facebook написал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Нарушается базовое право человека — право собственности. Ведь если мы чем-то владеем, то мы вправе этим чем-то распорядится. Никто ведь не запрещает продавать квартиры под предлогом того, что продающему негде будет жить. А продавать землю почему-то нельзя. В результате селяне попадают в зависимость от латифундистов, фермеры лишаются доступа к банковскому кредиту", — пояснил эксперт.

Он подмечает, что "даже если произойдет невиданное, и в Украину придут все эти ковбои, шейхи и китайцы и купят землю, они не погрузят ее в вагоны и вывезут, а будут ее использовать, как и любой актив".

"Как используют актив, сельскохозяйственную землю? Правильно, начинают развивать на этом клаптике сельское хозяйство. И Украина начинает производить больше зерна, рапса, подсолнечника. Да той же гречки. При этом поскольку земля — это уже собственный актив, стоимость которого крайней важна, обработка земли идет по науке, и никто не садит подсолнечник 7 лет подряд, истощая грунты. А кто работает на этой земле? Правильно, украинцы. Никто не будет вести в Украину китайцев, зулусов или индийцев. Украинцы — самая дешевая рабочая сила в мире", — подчеркнул Фурса.

По его мнению, свободный рынок земли для Украины — это не только шанс увеличить производство зерна и прочего; не только способ улучшить торговый баланс страны, увеличить прибыли и налоговые поступления; не только глоток воздуха для тысяч крестьян и реальная борьба с коррупцией; не только поддержка гривни — это еще и гигантский инвестиционный ресурс, который может зайти в страну.

"Тот самый поток, который может обратить вспять истощающийся ручеек бегства капиталов. Который, наряду с приватизацией, может позволить снять ограничения НБУ и наконец вернет жизнь в банковскую систему. Это тот самый экономический рост, о котором все так мечтают. И тот самый потенциал страны, который надо реализовать", — резюмирует Сергей Фурса.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 28 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продажи находящегося в государственной собственности 1 млн гектаров земли на открытом аукционе.

Наши блоги