Марунич: газа не будет, пока Украина не внесет предоплату

Марунич: газа не будет, пока Украина не внесет предоплату

Российский газ не будет поступать в Украину, пока за него не внесут предоплату.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"С июня 2014 года, в соответствии с действующим контрактом на поставки газа, между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз Украина", прекращены поставки в Украину по постоплате. То есть Украина переведена на предоплату. По причине того, что на начало июня 2014 года накопился большой долг. Раньше "Нафтогаз" собирал деньги с рынка и потом постфактум платил за прошедший период "Газпрому". Теперь же "Нафтогаз" получает ровно столько газа, за сколько заплатил", — объяснил эксперт.

Видео дня

Теперь в приоритете у "Нафтогаза" реверсный газ.

"У "Нафтогаза" есть какие-то средства, но пока он предпочитает их тратить на реверсный газ. Но поскольку мы не можем наблюдать данные аукциона по продаже газа, мы можем видеть, сколько заходит по реверсу, но не знаем, кто его покупает, это могут быть и частные компании. Пока тепло, выбор газа не значительный. Что будет к январю-февралю... Этот вопрос открытый. И, кстати, по реверсу всегда была предоплата, причем по контракту средства предоставлялись за 30-40 дней до поставки газа. Будут деньги — будет газ", — подытожил Марунич.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, Россия прекратила поставки газа в Украину.