УкрРус

Три примера распродажи Украины

Правительство хочет распродать крупные госпредприятия, стратегические объекты национальной экономики.

Прикрываясь словами о неэффективности госпредприятий, Кабмин намерен устроить "аттракцион невиданной щедрости".

Понятно, что в обедневшей от экономического кризиса и войны Украине вряд ли найдется инвестор, который будет способен выкупить все эти предприятия. Игра идет в одни ворота – в пользу иностранного капитала. Но какой капитал к нам придет?

В условиях, когда инвестор не защищен, когда Украину за последние несколько лет покинуло множество всемирно известных компаний (к примеру, Honda, Сhevron и Shel), рассчитывать, что в страну придет надежный инвестор, по меньшей мере безрассудно. В этих условиях нам достанется только спекулятивный капитал: то есть предприятия будут покупать по дешевке для того, чтобы переждать и перепродать, когда их стоимость вырастет. Ни о каком развитии предприятий, ни о каких капитальных инвестициях речь не идет.

Продажа стратегических предприятий в момент кризиса и их низкой капитализации — это продажа за бесценок, она преступна и недопустима!

Но Кабмин взял на себя обязательство перед МВФ – приватизировать госпредприятия. В противном случае он не получит следующий кредит, чтобы перекрыться по старым долгам.

Правительство, выставляя на продажу наиболее прибыльные активы, расписывается в собственной неспособности управлять экономикой и увеличивать доходы бюджета.

Приватизировать подано

По состоянию на 1 октября 2016 года в реестре госсобственности числилось более 1 миллиона объектов государственного имущества.

Но правительство взялось за приватизацию с самых привлекательных предприятий.

Достаточно проанализировать ТОП-100 самых крупных государственных компаний Украины от Минэкономразвития и торговли, чтобы понять, как власти нас всех пытаются обмануть.

Предприятие "Турбоатом" за первое полугодие 2016 года получило чистую прибыль в размере 431 миллион гривен. Это четвертый по объемам производитель турбин в мире, который экспортирует свою продукцию в 45 стран. "Турбоатом" — один из столпов отечественной экономики, который нынешнее правительство пытается отдать в чужие руки.

"Укрспирт" за первую половину прошлого года получил чистую прибыль 59 миллионов гривен. Это государственная монополия, в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешнем рынках. Его приватизация может привести к бесконтрольному производству суррогатного алкоголя и массовым отравлениям, как уже было в Украине в прошлом году.

"Одесский припортовый завод" за то же первое полугодие 2016 года получил чистый убыток 244 миллиона гривен, но годом ранее была прибыль 152 миллиона гривен. 90% аммиачной продукции завода идет на экспорт, обеспечивая валютой государственную казну. Он является конечной точкой аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, а потому контроль над ОПЗ носит даже не экономический, а внешнеполитический характер.

Как видно, правительство хочет продать именно те предприятия, которые либо приносят прибыль, либо способны быть прибыльными при правильном управлении. Видимо, именно о них в первую очередь "попросило" МВФ.

Эффектное управление

Кабмин твердит, что эти потенциально прибыльные предприятия нужно приватизировать, потому что они не эффективны.

Более того, вчера НАБУ заявило, что оно расследует 49 уголовных дел по коррупции на государственных предприятиях.

"В поле зрения детективов находятся 35 государственных предприятий, 15 из которых по размеру активов входят в ТОП-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли", — отмечает Агентство.

Суммарные убытки, причиненные этими предприятиями, превышают 20 миллиардов гривен!

Не сумев побороть масштабную коррупцию, правительство пытается избавиться от прибыльных госпредприятий.

А нужно менять руководство и принципы: внедрять современный менеджмент и корпоративное управление. Понятные для всех шаги, только не для правительства. По его логике, для решения проблемы необходимо распродать всё по-быстрому.

Таким образом, Кабмин ловко подменяет понятия, чтобы скрыть свое полное неумение управлять государственной собственностью.

Крупные национальные предприятия и корпорации способны стать локомотивами развития отечественного производства. Для этого государство должно перезапустить экономику. Мы должны защитить украинского производителя, сосредоточившись на поддержке крупного машиностроения, хай-тек индустрии, химической и легкой промышленности, а также агропродукции с высокой добавленной стоимостью.

Нужно не продавать, а эффективно управлять и увеличивать прибыль для государства.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги