УкрРус

Газовая реформа: аналитики VoxUkraine показали, как Яценюку несказанно повезло

Читати українською

Реформы, проводимые в энергетическом секторе Украины в последние два года, — одни из самых глубоких и радикальных. Кабинету министров Арсения Яценюка повезло: болезненное повышение для населения цены на газ до рыночного уровня совпало более чем с 50%-ным снижением мировых цен на голубое топливо.

К такому мнению пришли аналитики VoxUkraine, сообщает Лига.net.

Газ для Украины намного больше, чем просто полезное ископаемое или стратегическое сырье. От результатов крупнейшей компании НАК "Нафтогаз Украина" во многом зависела макроэкономическая стабильность всей страны. Также 2015 год стал первым за многие десятилетия, когда объем внутренней добычи превысил объем импортируемого газа.

К этому можно добавить, что новому руководству удалось радикально поменять поставщиков. Если раньше львиная доля принадлежала "Газпрому", то по итогам 2015-го доля российского газа в поставках в Украину упала до 37%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в начале марта Иран, подписав меморандум о взаимопонимании, выразил готовность к участию в модернизации украинской газотранспортной системы, организации поставок нефти и газа в Одессу по Южному Парсу (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу.

Наши блоги