Бизнес на крючке: чем грозят спекуляции с новой "минималкой" в Украине

30.4тЧитать новость на украинском

Как известно, любое действие вызывает противодействие. Исключением не стало и решение Кабмина повысить украинцам "минималку" до 3200 гривен. Так, множество изворотливых, но нечестных предпринимателей сразу начали придумывать, как уйти от реализации столь важной инициативы и вопреки приказам сверху сэкономить на своих подчиненных. Кроме того, некоторые "дельцы" и вовсе начали придумывать схемы обогащения за счет обычных граждан, прикрываясь новыми зарплатами.

"Обозреватель" выяснил, не придется ли украинцам, работающим на "минималку", по-прежнему выживать на 1600 грн, и что власть будет делать с работодателями-саботажниками.

Правило без исключений

Несмотря на то, что бизнес пытается найти всевозможные лазейки, и оставить решение о новой "минималке" только на бумаге, правительство настроено более чем решительно.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что будет бороться за то, чтобы каждый работающий гражданин страны получал не меньше 3200 гривен.

"Я обращаюсь ко всем работодателям: уважаемые, дорогие друзья, пожалуйста, цените и уважайте своих работников", — подчеркнул он, отметив, что честный частный сектор готов платить людям повышенную минимальную зарплату, а в бюджетной сфере средства на эти цели заранее заложены в полном объеме.

Кроме того, Гройсман подчеркнул, что данная инициатива направлена не только на обеспечение граждан достойными зарплатами, но и на решение проблемы пополнения резервов Пенсионного фонда, который в будущем станет залогом безбедной старости миллионов работающих сейчас украинцев.

Премьер напомнил, что в Украине насчитывается 500 тыс. пенсионеров, которые получают минимальную пенсию в 949 грн из-за того, что раньше им выплачивали зарплату "в конвертах".

"Вместо того, чтобы работодатель заплатил за работника в Пенсионный фонд, возможно, он купил себе немного лучший автомобиль. Простите, надо, чтобы был баланс в том, что в первую очередь надо обеспечить людей нормальной зарплатой. Я за то, чтобы бизнес получал доходы, зарабатывал деньги, но не за счет того, что работодатели будут держать своих работников в обнищании. Повышение минимальной заработной платы в два раза — это оправданное решение в пользу людей Украины", — убежден Гройсман.

Он также добавил, что сокрытие сотрудников — не в интересах работающего человека, поскольку после выхода на пенсию за неуплату взносов в Пенсионный фонд он будет брошен на произвол судьбы.

Беспредельщиков накажут

Для того, чтобы предприниматели не начали вести свои подковерные игры и всячески экономить на зарплатах, в Кабмине сразу предусмотрели введение весьма ощутимых санкций против нарушителей.

"Я не хочу никого наказывать за это (невыплату "минималки". — Ред.). Аналитически мы будем видеть, кто, где повел себя неправильно. Минфин и Минсоцполитики это мониторят, и мы будем бороться, чтобы люди получили свою зарплату", — предупредил Гройсман, рассчитывая на то, что через несколько месяцев ситуация с оплатой труда в Украине полностью стабилизируется.

Поспособствовать этому должны межведомственные рабочие группы по обеспечению повышения минимальной зарплаты, которые уже работают в каждой области. В состав групп входят заместители глав облгосадминистраций, представители местных департаментов образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, территориальных подразделений Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы, Государственной службы труда.

Главной целью данных контролирующих структур является мгновенное реагирование на любые жалобы по поводу руководителей предприятий, которые не выполняют решения правительства по повышению "минималки". К слову, для того, чтобы оформить такую жалобу, достаточно просто позвонить на специальную правительственную "горячую линию" по номеру 15-45, после чего к работодателю-нарушителю нагрянут с проверкой.

По поручению вице-премьер-министра Павла Розенко, Государственная служба труда в ближайшее время завершит подготовку порядка проведения таких проверок.

Чиновник подчеркнул, что документ, помимо всего, будет предусматривать и механизмы предотвращения коррупционных действий со стороны инспекторов Государственной службы труда при проведении проверок.

"Проверки не могут стать инструментом давления на добросовестных руководителей предприятий, а документ, который должен быть представлен уже на ближайшем заседании правительства, должен содержать предохранители от проявлений коррупции со стороны самих инспекторов", — рассказал он.

Нажиться под шумок не выйдет

Украинцам еще даже не успели выплатить первую новую "минималку", а городские маршрутки и междугородные автобусы уже запестрели объявлениями "В связи с новыми зарплатами проезд дорожает ". Перевозчики начали давить на жалость, прибедняясь, мол, денег на ремонт автопарка нет, и на бензин совсем не хватает.

Однако за такие неожиданные самовольные повороты Кабмин пригрозил маршрутчикам жесткими мерами вплоть до лишения лицензии.

"Кое-кто на повышении минимальной зарплаты до 3200 грн решил нарастить себе состояние и под соусом повышения минимальной зарплаты начал повышать цены. Особенно остро в этом плане вопрос касается повышения стоимости городских и междугородных пассажирских перевозок в маршрутных такси. Я хочу подчеркнуть, что повышение минимальной заработной платы никоим образом не является основанием для повышения цен", — заявил Розенко.

В связи со сложившейся ситуацией он поручил Мининфраструктуры и органам местной власти жестко контролировать действия перевозчиков и пресекать неправомерное повышение стоимости проезда в транспорте.

"Иначе как мошенничеством и преступными намерениями ситуацию, когда некие "дельцы" хотят нажиться на простых людях, я назвать не могу", — резюмировал Розенко.

Очень надеемся, что бизнес перестанет играть в кошки-мышки с властью и воспринимать новые зарплаты, как способ разбогатеть за чужой счет или сэкономить на налогах. Ведь хорошо жить хотят не только предприниматели, но и обычные люди, благодаря которым они и держатся на плаву. Ну а тем, кто забыл столь простую истину, очень скоро об этом напомнят.

Читайте все новости по теме "Подорожание транспорта в Киеве" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости