В принудительном порядке: подходы к Керченскому мосту построит человек Путина

10т

В правительстве России решили не повторять провалившийся уже дважды конкурс на строительство железнодорожного подхода к Керченскому мосту со стороны аннексированного Крыма.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве.

Поскольку желающих строить объект за 17 млрд руб. не нашлось, в ближайшие дни подрядчиком будет назначен "Стройгазмонтаж" близкого к Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга, который строит сам мост и поэтому имеет возможность уложиться в стоимость и сроки.

"После того как было объявлено два конкурса по выбору подрядчика и ни одной заявки не поступило, Министерство транспорта обратилось в СГМ с предложением рассмотреть возможность строительства объекта",— подтвердил изданию через своего представителя министр транспорта Максим Соколов.

СГМ получил подряд на строительство Керченского моста в феврале 2015 года (тогда других претендентов на проект тоже не нашлось), общая стоимость работ— 223,1 млрд руб. Автомобильное движение по мосту должно начаться уже в конце 2018 года, железнодорожное — в 2019 году.

Конкурс на строительство железнодорожных подходов к мосту был объявлен в сентябре. Однако поступила всего одна заявка, от "Железных дорог Якутии", которая не прошла предквалификационный отбор.

На второй конкурс, завершившийся в конце декабря, заявок не подал никто. По мнению участников рынка и аналитиков, причина в цене, не учитывающей риск для подрядчика попасть под санкции, и неготовность технической базы.

Собеседник "Ъ" в правительстве признает, что "подряд не является сверхприбыльным". Но, по его мнению, СГМ возьмется, поскольку "строить мост в никуда, очевидно, никто не хочет".

По словам одного из собеседников издания, единственная преференция для подрядчика, которого выбирает правительство,— то, что компании необязательно предоставлять банковскую гарантию. "Но в конкурсе этот фактор явно не был ключевым,— отмечает он.— Очевидно, что многие не участвовали ввиду низкой маржинальности, а также возможности попасть в санкционный список. Да и технологически проект нестандартный и сложный", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", министерство финансов США расширило санкции против российских предприятий, а также ряда физических лиц из-за конфликта в Украине. Под расширенные санкции попали компании, которые задействованы в строительстве Керченского моста.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости