УкрРус

Работники ХТЗ вышли на пикет против произвола следователя СБУ Владислава Капли

Работники Харьковского тракторного завода вышли на акцию протеста с требованием урезонить старшего следователя следственного отдела УСБУ Харьковской области Владислава Каплю. Сообщает издание ukranews.com.

Пикетировали здание на улице Мироносецкой. Около 450 работников предприятия держали флаги Украины, написанные от руки плакаты с надписями "Руки геть від ХТЗ. Капля, ганьба!", "Завод знищують, влада мовчатиме?", "Каплі – люстрацію", "Капля, руки геть від ХТЗ", а также скандировали "Разблокируйте счета", "Отдайте наши деньги", "Наши дети хотят есть", "Дайте нам работать", "Рейдеров в погонах под суд".

Участники пикета говорят, что ситуация вокруг завода остается напряженной – давление работников силовых структур не ослабевает.

По словам рабочих, вчера и позавчера (14 и 15 июня), на предприятие приезжал старший следователь следственного отдела УСБУ в Харьковской области, майор юстиции Владислав Капля, который в очередной раз выдвинул необоснованные претензии к деятельности завода.

Заводчане собрали несколько сотен подписей под петицией к руководству Управления СБУ в Харьковской области с требованием разблокировать счета "ХТЗ" и прекратить давление на трудовой коллектив.

"Петиция стала ответом на происходящие вокруг предприятия события, в частности – неправомерное давление со стороны отдельных силовых структур. В документе рабочие обращаются к руководству силовых структур, а также к региональной власти, которая должна быть кровно заинтересована в сохранении легендарного предприятия, обеспечивающего рабочие места, налоговые поступления в бюджет, индустриальную славу Слобожанщины. Люди требуют вмешаться и прекратить произвол отдельных представителей силовых структур", - сказал и.о гендиректора ПАО "ХТЗ" Вячеслава Шевченко.

В документе, адресованном, кроме СБУ, также прокуратуре Харьковской области и Харьковской обладминистрации, в частности говорится: "Вместо того, чтобы рабочий люд занимался своим делом – делом, которое мы любим и умеем делать – мы имеем постоянные допросы, изнуряющие обыски и изъятия документации. Майор юстиции Капля В.С. продолжает рейды на завод, то с целью проведения осмотра, то с целью вызова и допроса свидетелей. Сам факт, что он провел 5 обысков на заводе, говорит о некомпетентности и заинтересованности, поскольку основной целью проведения данных мероприятий является отыскание вещей и документов, имеющих значение для дела. Постоянно оказывается психологическое воздействие на работников предприятия. Ни о какой презумпции невиновности, гарантированной законом, не идет и речи! У нас забрали даже компьютеры! Завод парализован. И все это – по воле одного-единственного человека, не понятно кем и не понятно как награжденного такими полномочиями. Полномочиями оставлять 2500 человек без работы и зарплаты. Полномочиями гробить флагмана отрасли. Майор юстиции Капля В.С. отождествляет себя с вершителем судеб. Он считает себя в праве решать не только за других, но и за свое руководство! Это недопустимо!"

Инициативная группа заводчан передала петицию в приемную УСБУ в Харьковской области. Силовики заверили, что документ будет принят, зарегистрирован и передан на рассмотрение.

Во время акции работники полиции перекрыли движение транспорта на улице Мироносецкой. Силовики в том числе не пропускали прохожих к зданию СБУ, где проходил пикет.

Наши блоги