УкрРус

Гройсману в помощь: город в Японии полностью питается от Солнца

Небольшое село в Ивано-Франковской области, которое освещается за счет солнечных батарей, — еще цветочки энергоэффективности. Японский город Фуджисава просто впечатляет свое бережливостью — здесь каждый дом оснащен солнечными батареями.

О необычном решении пишет интернет-журнал Factinteres.

Заказчиком такого необычного населенного пункта будущего выступила компания Panasonic. Проектировщики города специально не планировали здесь постройку бензиновых заправок. Вместо этого решили возвести целую сеть электрозаправок, ведь сюда ранее были доставлены электрокары, велосипеды и прочий экологический транспорт.

Проектировщики города Фуджисава нацелены на экономию энергии без потерь для качества жизни горожанина. Обильное количество датчиков и различных систем помогают очень сильно экономить электроэнергию. Например, улицы города оснащены системами, которые включают освещение улиц в случае, если улавливают движение человека. Если движений нет, то свет не включается.

Фуджисава

Система безопасности в городе выполнена в виде видеонаблюдения во всех общественных местах.

Фуджисава

Такая реализация города помогает сократить выбросы углерода на 70-80%. Что касается окупаемости, то на проект потрачено около $500 миллионов, однако позволит существенно сэкономить на электроэнергии и улучшить здоровье местных жителей.

Фуджисава

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал местные органы власти к энергоэффективности. Это, по его словам, приведет к энергонезависимости и снижению коммунальных платежей в несколько раз.

Наши блоги