УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Большая распродажа: какие объекты попадают под глобальную приватизацию

12,9 т.
Большая распродажа: какие объекты попадают под глобальную приватизацию

Недавно Кабинет министров Украины утвердил постановление № 271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году".

Согласно этому документу, утверждены два приватизационных перечня: объектов государственной собственности, которые уже сейчас подлежат приватизации Фондом государственного имущества, и предприятий, которые будут продаваться после того, как Верховная Рада исключит их из перечня запрещенных для приватизации объектов, пишут "Вести".

В первый вошло около 300 предприятий всех мастей — от небольших компаний до огромных промышленных комплексов, находящихся в управлении ФГИУ, Министерства аграрной политики и продовольствия, Минэкономразвития, Минэнергоугля, Мининфраструктуры и других ведомств.

Второй список оказался гораздо меньше — в нем только 43 компании преимущественно из сферы управления Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия.

Читайте: Рада отказалась менять механизм приватизации госпредприятий

Но при внимательном изучении двух списков можно обнаружить, что в них вошло не так много оставшихся у государства "голубых фишек".

Например, продаже пока не подлежат "священные коровы" в энергетике ("Нафтогаз Украины" и его дочерние компании, "Энергоатом"), транспорте ("Укрзализныця"), оборонке (предприятия "Укроборонпрома"), спиртовой отрасли ("Укрспирт"), машиностроении ("Южмаш","Турбоатом", "Зоря-Машпроект") и нескольких других сферах.

Наибольший интерес, как для украинских, так и для иностранных инвесторов в списке №1 представляют химические и энергетические активы. Прежде всего, Одесский припортовый завод (ОПЗ) — самое привлекательное предприятие химического комплекса страны, которое специализируется на производстве и перегрузке в морские суда аммиака и карбамида.

В его приватизации не скрывают заинтересованности представители Group DF Дмитрия Фирташа, как и к ещё одному объекту — заводу "Сумыхимпром". Но с учетом того, какую позицию занял сейчас премьер Арсений Яценюк по отношению к Фирташу, крайне маловероятно, что группу газового олигарха вообще допустят к участию в конкурсе. Ведь она и так, владея "Ровноазотом", черкасским и северодонецким "Азотами", а также горловским "Стиролом", фактически монополизировала рынок минеральных удобрений Украины.

Еще меньше шансов попасть в перечень претендентов на приваизацию ОПЗ будет у россиян, если они решатся подать заявку (в 2009 г. в интересах "Газпрома" в тендере на покупку государственных 99,57% акций ОПЗ участвовало российское ООО "Азот-Сервис").

А вот если заявку подаст иностранный инвестор — например, норвежская Yara или польская Kulczyk Holding, которые ранее интересовались украинским предприятием, им будет вполне по силам "обскакать" украинских претендентов. В этом случае, даже если предположить, что цена продажи будет составлять эквивалент тех же $650 млн, что и в 2009 г., ФГИУ сумеет выручить за припортовый завод более 13 млрд грн.

Читайте: Украина нашла европейского помощника в вопросах приватизации

Еще большую сумму Фонд госимущества имеет шанс выручить за объекты энергетики. Только контрольные пакеты "Запорожьеоблэнерго" (60,248%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Харьковоблэнерго" (65%)", "Тернопольоблэнерго" (50,999%) и "Хмельницкоблэнерго" (70%) в совокупности могут "потянуть" на 13-15 млрд грн.

Нешуточная борьба может развернуться и за блокирующие пакеты предприятий, входящих в группу ДТЭК Рината Ахметова — "ДТЭК Днепрэнерго", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго".

Интрига ожидается и при продаже 78,29% акций "Центрэнерго" — претендентами на нее считаются инвесторы из США, Франции и ряда других стран, так что цена этого актива может оказаться весьма высокой, превысив отметку в 5 млрд грн.

А вот на угледобывающие предприятия, которые решил продать Кабмин, спрос, скорее всего, будет не слишком большим. Причина банальна — львиная их доля находится на территории Донецкой и Луганской областей, и граничит с неподконтрольными украинским властям территориями, занятыми представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые не скрывают желания распространить свое влияние на весь Донбасс.

Читайте: Фонд госимущества определил два предприятия на первоочередную приватизацию

В перечне №2 самыми привлекательными активами являются морские порты Украины. Всего в списке их оказалось 13 (по понятным причинам, в него не вошли порты, находящиеся на территории Крыма). Во главе списка — самые привлекательные на сегодняшний день Одесский, Ильичевский, Николаевский, Измаильский, Херсонский порты и главные морские ворота Украины — порт "Южный".

Претендентов на них немало: помимо украинских компаний и множества инвесторов помельче (например, компании "Бруклин-Киев" Олега Немировского, "ТИС" Алексея Федорычева), заявки можно ожидать и от транснациональных компаний.

Среди последних называют нидерландскую APM Terminals, китайский Hutchison Port Holdings и другие структуры, каждая из которых при желании способна раскошелиться на сотни миллионов долларов в стремлении выйти на новый рынок.

Другое дело, что сделать это можно будет только после того, как приватизацию морских ворот Украины одобрит парламент, а это сделать будет непросто. Достаточно вспомнить, что в январе этого года Верховная Рада не поддержала правительственный законопроект о сокращении перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Читайте: Рада запретила приватизацию земель под объектами мелиорации

Как сообщал "Обозреватель", Фонд госимущества не спешит выполнять план по приватизации госактивов.