УкрРус

Здравствуй, дно: в России отменят льготы для нефтяных компаний

Читати українською

Российские нефтяные компании лишатся налоговых льгот на добычу нефти. Соответствующие изменения ожидаются в налоговой реформе, которую готовит Министерство финансов России.

По словам чиновников, успех реформы зависит от того, способен ли Минфин, призывающий к затягиванию поясов, противостоять могущественному нефтяному лобби, которое вместо повышения налогов просит о помощи, сообщает УНИАН.

Стоит отметить, что реформа предусматривает отмену льгот на все новые месторождения.

"На фоне всех других отраслей, страдающих из-за кризиса, нефтяные компании как жирные коты, так что нет никакого смысла продолжать страховать их доходы различными льготами", - рассказал один из российских чиновников.

На сегодняшний день налоговые льготы распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих.

Кроме отмены льгот на добычу нефти, авторы реформы предлагают дополнить два действующих сейчас основных налога - на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину - налогом на добавленный доход.

При новой системе налогообложения, после того как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от того, есть ли у них сейчас льготы или нет. Плюс к этому придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что если нефть останется в районе 30$, Путин будет вынужден "сдать" Донбасс.

Наши блоги