В "Укртрансгазе" рассказали, как Украина получит доступ к европейскому газовому рынку

3,1 т.
В 'Укртрансгазе' рассказали, как Украина получит доступ к европейскому газовому рынку

Украина может присоединить свою ГТС к европейскому газовому коридору "Север-Юг" через строительство интерконнектора Украина – Польша.

Об этом во вторник, 4 августа, заявил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, передает пресс-служба ведомства.

"Такая перспектива (присоединения к европейскому газовому коридору "Север-Юг". - Ред.) существует именно за счет приобщения интерконнектора Украина - Польша к проекту европейского газового коридора "Север-Юг",- цитирует слова Прокопива пресс-служба "Укртрансгаза".

Он также отметил, что строительство интерконнектора Украина - Польша в рамках развития газового коридора "Север-Юг" откроет Украине доступ к европейскому газовому рынку через систему интерконнекторов (Польша - Германия, Польша - Словакия, Польша - Чехия, Польша - Литва и другие), а также к мощностям польского LNG-терминала в Свиноуйсьце.

Видео дня

Напомним, в ноябре 2014 года Украина предложила Словакии создать с участием Польши и Венгрии газовый хаб на границе с Евросоюзом с системой соединительных газопроводов (интерконнекторов) с объемом разового хранения более 30 миллиардов кубометров газа с перспективой увеличения до 50-55 миллиардов кубометров.

В середине декабря 2014 года "Укртрансгаз" и оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System S.A. подписали соглашение о расширении системы газопроводов.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора Дроздовичи - Бильче-Волица протяженностью 110 километров с производительностью 8 миллиардов кубов в год в направлении Польша-Украина и 7 миллиардов кубов в год в направлении Украина-Польша.

Как сообщал "Обозреватель", для уменьшения зависимости от российского газа 15 стран Евросоюза и Энергетического сообщества стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы подписали Меморандум о взаимопонимании для создания интегрированного рынка газа.