Насалик ответил на четыре страшилки об энергоколлапсе

11,9 т.
Игорь Насалик

В связи с угольной блокадой Донбасса в Украине начали активно распространять четыре мифа об энергетическом кризисе, однако ни один из них не соответствует действительности.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 24 февраля.

Миф 1. Минэргоугля и власть ничего не сделали для диверсификации антрацита из зоны АТО

"Вам предлагается четыре решения, два из которых уже реализованы, а два — в проекте на 2017 год", — отметил министр.

Первым таким решением, по его словам является перевод двух блоков Змиевской ТЭЦ на газовую группу угля. Это позволит сэкономить  1 млн т угля антрацитовой группы.

Вторая диверсификационная инициатива — наращивание мощностей Запорожской и Каховской АЭС с сентября 2017 года.

"За три месяца мы сможем сэкономить  750 тыс. т угля", — подчеркнул Насалик.

Еще 1,4 млн т антрацита позволит сэкономить увеличенная генерация АЭС в Ривненской и Киевской области.

Четвертым шагом глава Минэнергоугля назвал открытие 3 и 4 блоков Днестровской ГЭС.

"В целом за год эти меры сэкономят 3,5 млн т угля, что составляет 1/3 поставок с оккупированных территорий",  — сказал Насалик.

Миф 2. Минэнергоугля не подготовилось к отопительному периоду

"Идет 30 день блокады, но веерных отключений нет. У нас не один идет отопительный сезон, а второй. В мае-августе нагрузка была еще больше чем зимой", — заявил чиновник.

Более того, она рассказал, что в январе запасы угля были пополнены на 2,2 млн тонн.

Миф 3. Режим чрезвычайного положения ввели для веерных отключений

Насалик заверил, что правительство пошло на такой шаг для стабилизации энергосистемы и минимизации риска веерных отключений.

"Нам удалось уменьшить генерацию антрацитового угля с 36 тыс. т до 12 тыс. тонн. А вклад атомной энергетики в баланс на март составляет 59%", — добавил он.

Миф 4. Формула "Роттердам+"

По словам министра разница между ценой, по которой сейчас закупает уголь Украина, и ценой указанной формулы составляет 15 млрд грн за четыре месяца. Поэтому обвинения в том, что уголь приобретается по завышенной стоимости, не имеют под собой никаких оснований.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Насалик заявил, что Украина может обеспечить бесперебойную работу энергосистемы без угля с временно оккупированных территорий Донбасса, однако для этого понадобится дополнительные 15 млрд гривен.

УкраинаЭнергосистема УкраиныОтопительный сезон в УкраинеЭксклюзивБлокада ДонбассаВерховная Рада УкраиныКабинет министров УкраиныМинистерство энергетики и защиты окружающей среды УкраиныИгорь Насалик