УкрРус

Китайские города пустеют: начали закрываться крупные промпредприятия

Читати українською

Инвесторы по всему миру обеспокоены, что переход на новый экономический курс может оказаться слишком трудным для Пекина и Китай перестанет быть двигателем роста мировой экономики. Так, промышленное производство в июле продолжило сокращаться, снизившись на 6%.

Для сравнения: 10 лет назад темпы его роста составляли 23%. Цель роста ВВП в этом году, равная 7%, - самая низкая для Китая за последние четверть века, пишут "Ведомости".

Правительство Китая пытается переориентировать гигантскую экономику страны, делая упор на увеличение потребительских расходов, развитие сферы услуг и технологического сектора. Но из-за этого во многих китайских городах закрываются промышленные предприятия, бывшие там крупнейшими работодателями, что подрывает экономическую и социальную стабильность.

Когда в городе Чэнду в конце марта закрылся работавший 57 лет металлургический завод госкомпании Pangang Chengdu Steel & Vanadium (Panchenggang), около 16 000 рабочих остались без традиционного для них источника средств к существованию, получив лишь денежную компенсацию.

Как говорит бывший сотрудник завода Дэнь Ваньинь, такого удара из сотрудников никто не ожидал. Ведь поддержка рабочих промышленными госкомпаниями даже в трудные времена была важным элементом политики Коммунистической партии. "Когда я услышал новости, я ощутил полную пустоту, - говорит Дэнь. - Я никогда не думал, что это случится".

Получив компенсацию, примерно равную зарплате за шесть лет (около $24 000), Дэнь должен был найти работу, чтобы оплачивать учебу дочери в колледже. Он устроился на небольшое подразделение Panchenggang по производству труб, которое не было закрыто. Зарплата его осталась прежней, но он лишился льгот. Также рабочие теперь вынуждены добираться на работу своим ходом, а не на специальных автобусах, отменены бесплатные обеды. "Раньше многие на заводе говорили, что будут работать там до пенсии, но теперь никто не доверяет компании", - отмечает Дэнь.

Panchenggang - крупнейший государственный металлургический завод, который будет закрыт в Китае за последние 60 лет. Большая часть его производственных мощностей (2 млн т в год) будет законсервирована, говорят городские чиновники. Это редкий случай для такой политически и экономически важной отрасли. С тех пор как Китай начал закрывать мелкие и средние госкомпании в 1990-х гг., крупные становились только больше, в конечном счете обеспечивая работой 4 млн человек. Сейчас производство стали в стране составляет около 800 млн т в год.

При этом государственные чиновники рисуют богатое будущее с развитием туризма и городского строительства. В октябре 2014 г. городская администрация Чэнду представила план превращения промышленного комплекса в Цинбайцзяне в технологический парк и центр развития интеллектуальных производственных систем. Но пока компании из этих отраслей там не появились.

Также власти пытаются поддержать население, предлагая программы переобучения; их прохождение необходимо для получения пособия по безработице (максимум в течение двух лет) в размере 1500 юаней в месяц. Биржа труда предлагает варианты трудоустройства, но рабочие говорят, что это последний и наименее эффективный способ поиска работы.

Как сообщал "Обозреватель", Центробанк Китая сократил процентные ставки и требования к банковским резервам, чтобы поддержать стремительно падающий фондовый рынок и экономику.

Наши блоги