Удар по гордости: США с легкостью нашли альтернативу российским ракетам

28

Военно-воздушные силы США заключили два контракта на общую сумму почти $162 млн на разработку новых ракетных двигателей вместо российских РД-180.

Об этом пишет "Ъ".

29 февраля Пентагон сообщил о двух контрактах, которые ВВС страны заключили в рамках избавлению США от зависимости от российских ракетных двигателей ракет-носителей. Как следует из объявления, контракт на $115 млн заключен с известным подрядчиком Пентагона компанией Aerojet Rocketdyne Holdings и предусматривает работы по развитию прототипа ракетной силовой установки AR1.

Еще один контракт на $46,6 млн заключен с консорциумом United Launch Alliance (СП Lockheed Martin и Voeing Co) и стартапом Blue Origin (владелец Джефф Безос, основатель Amazon.com) и предусматривает дальнейшие работы по развитию ракетного двигателя BE-4, который Blue Origin и производит. ULA уже заявила, что намерена заменить нынешние, произведенные в России, ракетные двигатели для своей основной ракеты-носителя — Atlas-5 — на BE-4.

В январе американские военные уже заключили аналогичные контракты с еще двумя компаниями — SpaceX и Orbital ATK. Сумма тех контрактов — $108 млн.

Американские военные и эксперты давно выступают за снятие зависимости американских запусков ракет от российских носителей, однако в последние два года вопрос встал особенно остро.

Поправку, запрещающую США покупать новые российские ракетные двигатели, одобрила палата представителей Конгресса в 2014 году

В течение долгого времени ULA, главный производитель ракет-носителей в США, использовала для своих продуктов двигатели российского производства. Это регулярно подвергалось критике со стороны многих политиков, экспертов и военных, считавших, что зависимость США от России в столь деликатной сфере вредна.

При этом сам факт зависимости был очевиден: власти США и ULA через суд в свое время добивались того, чтобы российские ракетные двигатели были выведены из-под санкций, наложенных на Россию в связи с аннексией Крыма. В свою очередь, сенатор Джон Маккейн возглавил усилия в Вашингтоне по прекращению закупок российских ракетных двигателей.

По заявлениям американских компаний, участвующих в проекте, в частности ULA, уже в 2017 году новые ракетные двигатели могут получить разрешение на использование, а сама их эксплуатация, в частности, на новых ракетах Vulcan, начнется уже в 2019 году.

Как ранее сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Джеффри Пайетт рассказал о предоставлении летального оружия Киеву.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости