Галасюк: "Укрзалізниця" должна найти внутренние резервы, а не повышать тарифы

37

Главному транспортному монополисту Украины "Укрзалізниці" посоветовали обеспечить инвестиционную составляющую за счет внутренних резервов и долгосрочных заимствований, а не повышением железнодорожных тарифов на грузовые перевозки.

Об этом на парламентском круглом столе, посвященном проблемам горно-металлургического комплекса, заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

По мнению нардепа от Радикальной партии, источники экономии в "Укрзализныци" есть и без ущемления металлургов и аграриев.

"Безусловно, надо обеспечить инвестиционную составляющую, закупить новый подвижной состав. Но не ищите легких путей, таких как повышение тарифов. Ищите дополнительные внутренние резервы, делайте реструктуризацию, повышайте расходы, берите долгосрочные кредиты на развитие ", - отметил Галасюк, подчеркнув, что цены на перевозимую продукцию упали на 20-30%.

Одним из источников экономии "Укрзалізниці" Галасюк, которого называют главным лоббистом промышленности в украинском парламенте, назвал замораживание налога на землю на 2015-2016 годы, что предусмотрено законопроектом №3872, который уже прошел профильный Комитет ВРУ.

"Наш законопроект 3872 не даст повысить налог на землю в этом-следующем годах фактически в 1,6-1,7 раза. Мы заморозим его на уровне прошлого года, остановив автоматическую инфляционную индексацию. Посчитайте это в финплане, это также дополнительный ресурс", - отметил Галасюк.

По словам председателя промкомитета, следует также безотлагательно оценить эффекты потенциального повышения железнодорожных тарифов - влияние на объемы производства, перевозки, а также налоговые поступления в бюджет и рабочие места.

В этом ключе Генеральный директор "Мариупольского металлургического комбината им. Ильича" Юрий Зинченко сообщил, что повышение железнодорожных тарифов на 15% критически повлияет на конкурентоспособность продукции комбината. Это приведет к сокращению заказов как минимум на 10% - соответственно, меньше продукции будет перевозиться и железной дорогой.

"Именно для ММК имени Ильича отказ от 10% заказов в нынешних условиях - это потеря примерно 290 тыс. тонн готовой металлопродукции в год. Для государственного бюджета - это $80 млн недополученной валютной выручки, что непосредственно повлияет на курс гривни и состояние экономики страны в целом. Если мы говорим о всей металлургической отрасли, к этим цифрам можно как минимум добавить еще один ноль", - отметил Зинченко, добавив, что "Укрзалізниці" нужно заняться повышением собственной операционной эффективности вместо того, чтобы рассматривать вопрос повышения тарифов на грузовые перевозки.

"Сам монополист от своей инициативы потеряет не менее металлурги", - убежден Зинченко.

Как сообщал "Обозреватель", Fitch Ratings отозвало рейтинги "Укрзалізниці".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости