Какие специальности будут востребованы осенью: опубликована инфографика

15.9тЧитать новость на украинском

Украина после летнего затишья возвращается к активной работе. Активизация бизнеса повлечет за собой реализацию новых проектов или расширение уже имеющихся перспективных направлений.

Ожидается, что в сентябре количество вакансий может вырасти на 10—15%. Этой осенью у работодателей в фаворе будут водители, инженеры, швеи, продавцы, сотрудники гостиниц и ресторанов, а также программисты, пишет Сегодня.

"Анализируя изменения в структуре осенних вакансий за последние годы, хочу отметить, что в прошлом году произошел рост вакансий в торговле, производстве и рабочих специальностях и сфере гостеприимства. Одновременно "просели" банковские вакансии, финансисты, медики, эйчары и логисты. Тем не менее, пятерка лидеров та же. И эти тенденции логичны: ведь если банки могут обойтись без допменеджеров, то в торговле прибыльность магазина зависит от хорошего продавца", — поясняет контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

"В компаниях все чаще отдают предпочтение молодым специалистам — доля таких вакансий в 2012 году составляла 2%, в 2013-м — уже 7%, а в прошлом чуть снизилась до 6%. Вероятно, свое веское слово сказала готовность молодых работать за меньшую зарплату с большим энтузиазмом. С другой стороны, сами работодатели упоминают зашоренность кандидатов с опытом: перенос неудач из прошлого опыта, неготовность применять новые подходы, нежелание учиться", — считает Пашкина.

Вопрос зарплаты для соискателей на фоне инфляции, роста курса доллара и снижения уровня доходов — весьма болезненный. И здесь людей трудно порадовать денежными предложениями от работодателей. Так, зарплаты, в зависимости от специальности и города, предлагают разные: к примеру, водители в Киеве могут рассчитывать на 3300—5200 грн, а в Днепропетровске — на 2300—3400 грн. Что касается продавцов, то им в столице предлагают 2500—4000 грн, а в Харькове даже немного больше — 2750—4000 грн.

"Чем выше конкуренция в том или ином сегменте экономики, тем больше шансов, что новый сотрудник получит зарплату выше", — продолжает Пашкина.

По ее словам, также высококонкурентной можно считать сектор производственников, где хороших сотрудников могут "перекупить" для переезда на новое место работы с бонусами — аренда жилья, предоставление авто.

Как сообщал "Обозреватель", реальная заработная плата украинцев в июле 2015 года снизилась на 22,2% по сравнению июлем 2014 года, по сравнению с июнем 2015 года – увеличилась - на 3,1%.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости