17 сентября • обновлено в 16:30
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Украинские товары могут получить статус "made in Europe" - экономист

303

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинские производители получат возможность маркировать свою продукцию как произведенную в Европе. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В частности, Новак рассказал о Протоколе о происхождении товаров, являющимся составной частью Соглашения. Согласно с документом, "товар считается товаром страны Евросоюза, даже если материалы и комплектующие его изготовлены в Украине". Таким образом, "нам достаточно доказать происхождение комплектующих и материалов из украинской экономической территории. Если товар собирается в стране Евросоюза, он уже считается товаром ЕС, на который нет никаких ограничений".

И наоборот: "товары, которые имеют происхождение материалов и комплектующих из Европейского Союза и дорабатываются в Украине, считаются товарами украинскими", - пояснил экономист.

Еще одна статья Протокола закрепляет понятие "набора товаров". "Самая простая форма набора – костюм, рубашка и галстук. Это касается любых товаров", - пояснил Новак. При этом Протокол гласит: товар считается товаром Евросоюза, если в наборе присутствует до 15% товаров, произведенных в Украине.

Таким образом, украинские производители получают, "как минимум, три канала", с помощью которых в Украине можно производить продукцию под маркой "made in Europe". "Тогда ни торговых, ни производственных, ни инвестиционных ограничений не будет", - подчеркнул экономист.

Эксперт напомнил: согласно с утвержденным текстом Соглашения об ассоциации, Украина и Евросоюз должны перейти к режиму свободной торговли, без ограничений и квотирования, "в срок не позже десяти лет" с момента подписания. "Это прекрасный дедлайн для украинских производителей, прекрасный мотиватор: у вас есть десять лет на модернизацию", - заметил эксперт.

Он добавил: "Ассоциация с ЕС – не гарантия чего-то. Но это чрезвычайно широкое открытие спектра возможностей для украинских производителей. Другое дело, как украинские производители будут использовать эти возможности".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Европе нужна "свежая экономическая кровь" Украины и о том, почему Европа должна "вкладываться" в нашу экономику.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel