Россию добьют инфляцией четыре новых экономических "шока" – экономист

10.4тЧитать новость на украинском

Индекс потребительских цен в России может вырасти под влиянием четырех новых "шоков".

Такое мнение выразил главный экономист "ВТБ Капитал" Александр Исаков, передает InfoResist.

Самый существенный фактор — запрет импорта турецкой продукции. По подсчетам Исакова, это может повысить продовольственную инфляцию на 0,5 п.п.

"Зимой на поставки из Турции приходится 10–15% реализуемой в РФ плодоовощной продукции, доля овощей и фруктов в продкорзине – 10%, и рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов может составить 10–50 п.п.", — пояснил эксперт.

К общей инфляции соответствующий запрет может добавить 0,2–0,3 п.п.

"Накопленных запасов товаров хватит до новогоднего периода, и этот эффект, вероятно, начнет сказываться лишь в начале следующего года", — отметил экономист. Дополнительное инфляционное давление, по его словам, также окажет неформальное ограничения на ввоз непродовольственных товаров и рост спроса, а соответственно, и цен на внутренний туризм.

Центробанк РФ, комментируя санкции против Турции, отмечал, что они окажут "незначительное влияние" на инфляцию.

Второй фактор, способный ускорить рост инфляции – введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам по системе "Платон". Это может разогнать инфляцию еще на 0,2 п.п. Ранее аналитики Газпромбанка отмечали, что влияние системы "Платон"составит 0,5 п.п. в течение шести месяцев.

Третий фактор, по мнению Исакова, способный привести к росту инфляции, спецрежим импорта сельхозпродукции через Беларусь для ограничения реэкспорта.

Наконец, "ВТБ Капитал" также видит определенные риски после заявления главы Минэкономики Алексея Улюкаева о вероятном включении Украины в список стран в отношении которых действуют "антисанкции" с января 2016 г.

Масштаб новых шоков, вероятно, "будет меньше, чем эффект первой фазы ослабления рубля и первых импортных ограничений ", считает эксперт. Он ждет, что инфляция в РФ по итогам года составит 12,5%, а к концу 2016 г. снизится до 6–6,5%.

"Инфляция с начала года достигла 12,1%. С учетом того, что недельный рост цен стабилизировался на уровне 0,1%, риск того, что значение ИПЦ на конец 2015 года окажется выше прогноза, – незначительный", — пишет Исаков.

Как сообщал "Обозреватель", с начала года Минфин РФ потратил 1,9 трлн рублей (около $30 млрд) на латание дыр в бюджете.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости