УкрРус

Одна из стран ЕС поддержала Украину в протесте против обходной трубы

Читати українською

Польша поддерживает недовольство Украины тем, что Европейская Комиссия монополизировала доступ российского "Газпрома" к обходному немецкому газопроводу OPAL и будет оспаривать это решение.

Об этом сообщает "Голос Украины".

"Польша решительно будет протестовать против увеличения использования "Газпромом" пропускных мощностей газопровода OPAL и станет осуществлять все возможные шаги против реализации этой инвестиции", — предупредила польский премьер-министр Беата Шидло.

В свою очередь, председатель правления Польской нефтегазовой компании (PGNіG) Петр Возьняк конкретизировал, что PGNіG уже задействовала ведущую юридическую фирму, которая на базе законодательства Европейского Союза и Германии будет принимать юридические меры, направленные на обеспечение энергетических интересов Польши и выяснение процедуры принятия решения ЕК.

Активность Варшавы не случайна, ведь, по словам Возьняка, решение ЕК очень невыгодно и для PGNіG, и для Польши, потому что оно означает, что "в непосредственной близости к нам будет вливаться 65 млрд кубометров российского газа". Таким образом, "Газпром" последовательно реализует свою стратегию, направленную на изъятие украинской, а возможно, и белорусской ГТС.

Польская сторона отметила, что решение вызывает ряд вопросов в экспертных кругах о его содержании, процедуре и контексте принятия, а также с точки зрения вероятных последствий. Речь идет, в частности, о непрозрачности дозированной информации по поводу самого газопровода OPAL и прежде установленных принципов его использования (в том числе исключение из принципа TPA (Thіrd Party Access), то есть доступа третьей стороны), как и последнего решения ЕК.

Как сообщал "Обозреватель", ранее государственный министр по делам ЕС МИДа Германии Майкл Рот заявил, что его страна заинтересована в сохранении безопасного транзита газа через территорию Украины и в поиске альтернативных России поставщиков голубого топлива. Однако поставки "Газпрома" и далее будут крайне важны для страны.

Наши блоги