УХТА требует повысить тариф на прокачку российского аммиака - СМИ

4.5т

По состоянию на 13 января 2017 года Украинское государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак" (УХТА) не возобновило транзит аммиака производства ОАО "Тольяттиазот" (ТОАЗ) по территории Украины, остановленный 23 декабря 2016 года

УХТА требует от ТОАЗ подписать дополнительное соглашение к текущему контракту, которым устанавливается новый повышенный тариф на транзит аммиака, информирует "ДС" со ссылкой на Экономические известия.

Так, по сообщению пресс-службы ТОАЗ, УХТА требует от ТОАЗ подписать проект Дополнительного соглашения №28, что приведет к увеличению тарифа на транзит аммиака с 43,77 до 45.10 долл./тонна. "При этом, ни экономических, ни юридических обоснований для применения предлагаемого нового тарифа "УХТА" не предоставил", - подчеркнули пресс-служба ТОАЗа.

Представители ТОАЗ отметили, что в настоящий момент продолжает действовать редакция договора, установленная допсоглашением №9 от 18 апреля 2011 года, которая предусматривает обязанность УХТА осуществлять транзит аммиака по установленной договором цене в ранее согласованных объемах. В случае, если договор и далее не будет выполняться, ТОАЗ планирует обратиться в суд, а также перенаправить запланированные к экспорту через территорию Украины объемы аммиака на покрытие растущих потребностей российского сельского хозяйства, в т.ч. путем производства из него карбамида.

В свою очередь в УХТА отказались прокомментировать причины невозобновления транзита аммиака и требований компании повысить транзитный тариф, порекомендовав для получения информации относительно регулирования тарифной политики транзита аммиака обратиться в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). В самом же Министерстве изданию предложили обратиться за дополнительной информацией в приемную руководителя УХТА.

Напомним, ранее Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ТОАЗ по спору с МЭРТ. Суд признал недействительным приказ МЭРТ от августа 2015 года, установивший надбавку в размере 1.0 долл./тонна/100 км за транзит аммиака по территории Украины. Эта надбавка действовала в отношении продукции ТОАЗ более года.

В декабре 2016 года истекло действие Дополнительного соглашения №26 от 08 октября 2015 года, которое предусматривало применение вышеуказанной надбавки и, таким образом, на сегодняшний день действующим является Контракт между ТОАЗ и УХТА в редакции Дополнительного соглашения №9 от 18 апреля 2011 года.

До 30 декабря 2016 ТОАЗ уплатил УХТА за услуги по транспортировке аммиака в период с 15 ноября по 23 декабря 3,89 млн. долларов США. В свою очередь УХТА настаивают, что ТОАЗ должен также уплатить и надбавку в размере 1.0 долл./тонна/100 км, т.к. она предусмотрена действовавшим в 2016 году дополнительным соглашением №26.

Законом о Государственном Бюджете Украины на 2017 год предусмотрено получение ренты за прокачку аммиака в размере 1,13 млрд. гривен. Таким образом, за каждый месяц отсутствия транзита бюджет недополучает около 100 млн. гривен.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости