УкрРус

"Талантливые люди": Фурса прокомментировал ажиотаж вокруг е-деклараций украинских чиновников

Читати українською

В е-декларациях украинских чиновников нет ничего нового, однако их публикация визуализировала проблему коррупции во власти и показала ее масштабы.

Об этом в своем блоге на "Обозреватель" написал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Для себя в этих е-декларациях я не открыл ничего. Можем только порадоваться за тех талантливых людей. Мы и так все знали, а теперь это все просто визуализировали. е-декларации откроют глаза людям, которые старались не думать. Теперь им все разжевали, показали и они будут видеть, кто баллотируется в Черкасской области, например", — подчеркнул эксперт.

По словам Фурсы, смысл е-декларирования заключается в том, что чиновники и государственные служащие должны показать все, чем владеют, тем самым предоставив соответствующим органам возможность посадить их при выявлении несоответствий между доходами и покупками.

"Даже если кто-то захочет скрыть свои доходы или имущество, а потом что-то купит, то как он это объяснит? А так показал, что дома есть миллион долларов и если потом что-то купит, можно будет сказать, "вот у меня же был миллион долларов". Поэтому чиновники специально декларируют больше, чтобы потом не объяснять своих источников доходов", — отметил он.

Фурса добавил, что заполнение е-деклараций вызвало такой ажиотаж среди чиновников, поскольку традиционно для Украины они подавались в последний момент.

"Это наша такая украинская добродетель, и ее можно увидеть на любых примерах. Также думаю, что все до последнего надеялись, что прокатит. Но не прокатило", — подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в НАБУ рассказали, в каких случаях будут проверять е-декларации.

Наши блоги