Раскол в Таможенном союзе: Казахстан поддержал Украину в торговой "войне" Кремля

45.3тЧитать новость на украинском

Казахстан заявил о поддержке Украины в ситуации с продовольственным эмбарго Российской Федерации и заверил в неприменении аналогичных мер.

Об этом сообщила торговый представитель Министерства финансов Украины Наталия Микольская, передает "Интерфакс-Украина".

"Была четко озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения, которые применяет РФ, и не будет выходить из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Мы получили уверения в том, что Казахстан и далее будет работать с нами по правилам международной торговли", — сказала она.

По словам Микольской, обсуждалось также дальнейшее устранение Казахстаном мер, незаконно применяемых в отношении украинских товаров на основании решений российских органов. "Сейчас, в соответствии с правилами Евразийского экономического союза, меры, применяемые одной страной-членом органов по ряду сфер, особенно санитарной и фитосанитарной, автоматически распространяются практически на весь Таможенный союз", — добавила она.

Торгпред подчеркнула, что помимо всего были достигнуты договоренности о начале работы над активизацией производственной кооперации между предприятиями обеих стран для производства в Украине товаров для поставки на рынок Европейского союза, а в Казахстане — для поставки на рынки Азии.

Как сообщал "Обозреватель", Украина может оспорить продовольственное эмбарго, которое Россия намерена ввести с 1 января 2016 года, во Всемирной торговой организации (ВТО).

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости