УкрРус

Цена нефти Brent превысила $61

Цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на $3,46.

Таким образом, ее цена составила $61,41 за баррель, пишет Gazeta.Ru.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подорожала на $1,57 (рост на 3,1%).

Фьючерсные контракты на ее поставки в марте в конце торгов заключались по цене $52,78 за баррель, добавляет ТАСС.

Как отмечают аналитики, росту цены на нефть способствовала публикация данных, свидетельствующих о том, что в США продолжает сокращаться число работающих буровых установок. Компания Baker Hughes, специализирующаяся на предоставлении нефтесервисных услуг, сообщила, что на текущей неделе число буровых установок в США уменьшилось на 84 - до 1056.

По словам экспертов, снижение буровой активности в США может привести к падению объемов добываемой нефти в стране и сокращению предложения на рынке "черного золота".

"Некоторые инвесторы полагают, что сокращение числа буровых установок не имеет большого значения, поскольку сначала их закрывают на малорентабельных месторождениях. Однако, на мой взгляд, те, кто думает, что сокращения объемов добычи не произойдет, ошибаются", - указал аналитик трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.

Рост стоимости нефти был также обусловлен публикацией хорошей статистики по европейской экономике. ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, вырос в четвертом квартале прошлого года на 0,7%. При этом аналитики ожидали роста показателя всего на 0,3% По мнению экспертов, укрепление европейской экономики будет способствовать повышению спроса на "черное золото".

Способствовала удорожанию нефти и обеспокоенность участников рынка относительно сохраняющейся нестабильности в Ливии, где боевики регулярно совершают нападения на нефтяные объекты.

Как сообщал "Обозреватель", стоимость нефтяной корзины ОПЕК 12 февраля повысилась до 52,86 долларов за баррель.

Наши блоги