Премьер Беларуси определил оптимальную цену за российский газ

62Читать новость на украинском

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что цена российского газа для страны должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долл.

"Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", - рассказал он в интервью РИА Новости.

Также чиновник считает несправедливым расчеты за белорусскую продукцию в российских рублях, а за энергоносители — в долларах.

"Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары. Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару ", — отметил Кобяков.

Как сообщал "Обозреватель", Россия назвала цену на газ для Украины на II квартал.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости