УкрРус

Дешевый газ для Украины: Гончар объяснил причину невиданной "щедрости" "Газпрома"

Читати українською

Информация о том, что в 2016 году Украина может рассчитывать на российский газ по цене 146 долларов за кубометр, является информационным вбросом с целью дальнейшего торга. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Центра глобальных исследований "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Меня удивляют наши СМИ, которые подают эту информацию как какую-то сенсацию о щедрости "Газпрома". Российской пропаганде даже тратить ничего не надо – украинские СМИ все сделают сами", - заметил эксперт.

Как убежден Гончар, жест "Газпрома" продиктован отнюдь не щедростью, а трезвыми экономическими расчетами. Так, на сегодняшний день российский газовый монополист оказался в непростой экономической ситуации. "На фоне падения цен на нефть у "Газпрома" остается единственная стратегия – стратегия Саудовской Аравии, стратегия снижения цены на газ с тем, чтобы сохранить свою часть рынка", - пояснил эксперт.

"Эта так называемая низкая цена является на самом деле отчаянной попыткой "Газпрома" минимизировать свои потери", - заявил Гончар.

По его мнению, сегодня в России делают ставку на непростое экономическое положение Украины и "жадность украинских олигархов", которых "очень просто посадить на крючок дешевого газа".

Таким образом, вброс информации о невиданной "щедрости" предшествует политическим торгам, - убежден эксперт. Он предположил, что предметом этого торга может быть, в том числе, признание Крыма частью России в обмен на дешевый газ. Кроме того, РФ преследует цель "свести к минимуму реверсные поставки европейского газа в Украину".

В то же время Гончар подчеркнул: "Не надо вестись на такие вещи, потому что агрессия России против Украины не прекратилась – она просто трансформировалась. За счет газового инструмента Россия будет пытаться перевести ситуацию в режим скрытой войны".

Как писал "Обозреватель", в расчете поступлений в федеральный бюджет, внесенном в Госдуму России вместе с проектом бюджета на 2016 год, цена на газ в Украине запланирована на уровне 146,47 долларов за кубометр.

Наши блоги