Эксперт объяснил, почему "Укрзалізниця" не может повышать тарифы

6,6 т.
Эксперт объяснил, почему 'Укрзалізниця' не может повышать тарифы

В Украине нельзя повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, пока в "Укрзалізниці" неэффективно используются средства, а также процветает коррупция.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает УНИАН.

"Увеличивать тарифы в государственной монополии, а "Укрзалізниця" является именно государственной монополией, можно в том случае, если мы уверены, что она функционирует эффективно. Естественно, сейчас есть большие проблемы с пониманием того, насколько она эффективно функционирует", — отметил эксперт.

Видео дня

По его словам, рассмотрению вопроса об изменении тарифов должно предшествовать наведение порядка на госпредприятии. "Если там есть какая-то коррупционная составляющая, например, неэффективно проводятся тендеры и есть какая-то закрытость в проведении подобного рода процессов, это означает, что деньги украинских налогоплательщиков используются неэффективно. И до повышения тарифов не мешало бы провести оптимизацию этой компании и проверить, насколько вообще эффективно используются средства. И после этого рассматривать вопрос необходимости увеличения тарифов, так как мы будем наверняка знать, что не кормим неэффективный менеджмент компании", — подчеркнул Устенко. Он также добавил, что заявленное Мининфраструктуры повышение тарифов на услуги "Укрзалізниці" должно стать предметом рассмотрения Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщал "Обозреватель", по словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, действующие тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки экономически необоснованные, со следующего года начнется их постепенное повышение параллельно с улучшением обслуживания пассажиров.