УкрРус

Официально: Россия спустила цену на газ для Украины до уровня ЕС

Читати українською

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". То есть на четвертый квартал Украина получила скидку, которая приводит цену на газ к уровню стоимости голубого топлива для стран Европейского союза.

Об этом сообщается на сайте российского правительства.

"Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 года и действующие до 31 декабря 2015 года", — говорится в сообщении.

Согласно постановлению, цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран ЕС, сопредельных с Украиной. Контрактная цена российского газа для Украины на четвертый квартал составляет $252, таким образом, скидка, которую РФ предоставляет за счет экспортной пошлины, может снизить стоимость "голубого топлива" для Киева до $227.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия и ЕС на переговорах в Вене договорились об основных условиях поставок газа в Украину в зимний период. Согласно новому зимнему пакету, Россия предоставит Украине скидку на газ на четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года.

Наши блоги