Эксперт раскритиковал блокирование поставок угля с оккупированных территорий

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский высказался против блокирования поставок угля из районов Донбасса, оккупированных российскими военными и пророссийскими коллаборантами. Об этом сообщают "Комментарии".

"Все понимают, что это блокирование – мероприятие политическое, но так подставлять энергетику – это крайне плохо. Последствия могут крайне отрицательно отразится на работе оборудования, на ремонтных кампаниях и т.д. Генерация, любая, что атомная, что тепловая, - требует системности, работы без каких-то резких скачков, а мы, к сожалению, в режиме аврала работаем уже третий год", - заявил Землянский.

По его словам, поставки угля находятся в правовом поле Украины.

"Все налоги платят в бюджет Украины, поставки проходят в согласовании со штабом АТО, со Службой безопасности Украины", - подчеркнул он.

Землянский также отметил, что в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.

"У нас склады рассчитаны на месяц работы тепловых электростанций. Ну, допустим, они уйдут в минимальную балансировку, будут работать минсоставом, возьмет на себя базу атомная генерация, гидрогенерация подставит плечо, хотя это спорно – можно будет еще протянуть пару недель, с учетом минимального импорта, который срочно понадобится. Но проблема в том, кто будет гасить спрос на пике? – Это вопрос, понятно, риторический. И тогда уже могут наступить отключения потребителей", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 25 января ветераны АТО заблокировали железнодорожный участок Луганск-Попасная. В результате было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. 26 января протестующие также заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. Против участников блокады возбудили производство.

Наши блоги