Обязательно для ассоциации с ЕС: Рада приняла важнейший экологический закон

14,3 т.
Рада

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "Об оценке воздействия на окружающую среду" (№2009а-д), с учетом предложений президента Петра Порошенко, являющийся одним из условий реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.

Данный закон определяет перечень объектов и видов деятельности, относительно которых применяется процедура оценки воздействия на окружающую среду.

Документ устанавливает, что осуществление оценки воздействия на окружающую среду является обязательным в процессе принятия решений об осуществлении планируемой деятельности для установленного перечня видов деятельности.

Видео дня

При этом, согласно доработанному тексту законопроекта, планируемая деятельность не включает реконструкцию, техническое переоснащение, капитальный ремонт, расширение, перепрофилирование объектов, другие вмешательства в природную среду, которые не оказывают значительного влияния на окружающую среду в соответствии с критериями, утвержденными Кабинетом Министров.

Кроме того, оценке воздействия на окружающую среду не подлежит планируемая деятельность направленная исключительно на обеспечение обороны государства, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, последствий антитеррористической операции на территории проведения АТО на период ее проведения, в соответствии с критериями, утвержденными Кабмином.

В данный перечень попали нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы (кроме предприятий, изготавливающих из сырой нефти исключительно смазочные материалы), тепловые электростанции, атомные электростанции и другие ядерные реакторы, установки для производства или обогащения ядерного топлива, черная и цветная металлургия, химическое производство и другие виды деятельности.

Также документом предусмотрено ведение единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, при этом информация, внесенная в реестр, является открытой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стала известна дата ключевого решения по ассоциации Украина-ЕС.