Недолюстрировали: экс-чиновник Януковича купил дата-центр возле Верховной Рады

4.3тЧитать новость на украинском

У крупнейшего украинского дата-центра "Анте Медиам" ("Парковый") снова поменялся владелец. Собственником основного пакета акций предприятия (70%) стала голландская компания Roybal Direct Investments B.V., которую связывают с экс-чиновником режима Януковича Петром Яцуком.

Об этом сообщает "Лига".

Пакет директора предприятия Виталия Филатова уменьшился с 35% в 2014 году до 10% по состоянию на начало 2016 года. Оставшиеся 20% принадлежат офшорной компании DB Venture Investments LTD (Кипр). В 2014 году она контролировала 35% "Паркового". А еще 30% были закреплены за "Топ Системс", собственником которой является заместитель директора Паркового Денис Бурдук. В нынешней версии состава акционеров Топ Системс уже не присутствует. Но, как сообщил Бурдук, в акционерах остались все прежние собственники. Поэтому не исключено, что сам Бурдук имеет отношение к кипрскому офшору DB Venture Investments. Но открытых данных о ее владельцах нет.

Нынешний основной владелец "Паркового" (Royal Direct Investments B.V.) — это новая компания. Согласно голландскому ресурсу OpenCompanies.nl, она появилась только 31 июля 2015 года. В украинском Государственном реестре в свою очередь раскрывается и конечный бенефициар голландской компании — Петр Яцук. Это бывший глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. В феврале 2011 года его назначил на эту должность беглый экс-президент Виктор Янукович. Яцук занимал этот пост вплоть до середины мая 2014 года, когда его (и весь старый состав регулятора) уволил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Яцук подтвердил, что он приобрел часть акций "Анте Медиам". Юридически сделка оформлена по доверенности. Подробности этой доверенности он не уточняет. Но при этом Яцук уточнил, что его голландская компания Roybal Direct Investments B.V. взяла кредиты в иностранных банках для покупки и дальнейшего развития дата-центра "Парковый".

"Мы договорились, что я смогу запустить этот объект в работу и вывести на безубыточность, а со временем рассчитаться за часть приобретенных акций", — сказал Яцук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экс-чиновник правительства Януковича Сергей Крыжановский возглавил Ильичевский морской торговый порт.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости