Газовая недоговоренность

Газовая недоговоренность

БЕЗ АРГУМЕНТОВ

На трехсторонних газовых переговорах Россия-Украина-ЕС был только один шаг навстречу - россияне предложили Украине скидку на газ в 100 долларов. Цену газа, таким образом, снижали до 385 долларов за тысячу кубометров. Но предложение было отвергнуто. Украина хочет, чтобы российский газ поставлялся по 268,5 долларов. Характерно, что весомых аргументов украинская сторона не имеет.

Экономический эксперт Ильдар Газизуллин говорит, 268,5 долларов за тысячу кубометров не являются рыночной ценой. Для стран ЕС реальная стоимость газа находится в диапазоне 330-380. Скидка от Газпрома вполне соответствует формату отношений между монополистом и европейскими компаниями. Фактически Газпром предлагает верхнюю планку рыночной цены.

Украина могла бы рассчитывать на более низкую цену, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Например, на 330-340 долларов. Она выходит, если от цены для Германии, которая сейчас 370-380 долл, отнять плату за транзит в 30-40 долларов. Но большинство компаний из Германии, которые имеют такую цену, реализуют совместные проекты с Газпромом. Некоторыми из них Газпром напрямую владеет. Чтобы получить более низкую цену Украине нужно начать кооперацию с Газпромом. Сотрудничать с агрессором по коммерческим вопросам? Как минимум, странно.

В своих действиях "Газпром" руководствуется суровой математикой. Такое впечатление, что у Миллера в кабинете лежит прайс-лист на скидки для Украины. И там все по 100 долларов. Раньше, по харьковскому договору Украина получила 100-долларовую скидку на газ за продление пребывания Черноморского флота в Крыму. По московскому договору Януковича-Путина получили 100-долларовую скидку за фактический отказ от евроинтеграции и курс на таможенный союз. Теперь также Украине предлагают на 100 долларов снизить цену на газ. Что действительно удивляет, политических условий не выдвигается.

Наверное, не найдется такого украинца, который бы не хотел низкой цены на газ для своей страны. Сомнения в том, что в формате жесткого противостояния Украине получится убедить Россию.

ХОД ПЕРЕГОВОРОВ

Газовые переговоры в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС начались еще 2 мая 2014 года в Варшаве. Прошло несколько раундов, которые проходили также в Берлине и Брюсселе. Окончательной договоренности, так и не было достигнуто. Россия несколько раз переносила дату введения предоплаты за поставки газа в Украину. На последнем раунде переговоров 11 июня, срок введения режима предоплаты за газ, перенесен на 16 июня. Эта дата рассматривается как дедлайн по оплате газового долга Украиной. Если оплаты не произойдет, стороны готовы обратиться в арбитраж. Россия также намерена прекратить поставки газа для Украины.

ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО СУДА

Почему же украинские переговорщики занимают настолько бескомпромиссную позицию? На самом деле, Украине не достаточно получить только скидку на газ. Необходимо пакетное решение, которым бы вносились изменения в ключевые параметры действующего контракта.

Как отмечает эксперт по вопросам энергетики компании "Дикси Груп" Роман Ницович, сейчас Газпром, по сути, предложил Харьковские соглашения- 2. Предлагается скидка, которая является не составной частью контракта, а только снижением российской экспортной пошлины на газ. Такая скидка в любой момент может быть отменена в одностороннем порядке. Нет понимания в вопросе отмены формулы "бери или плати", что открывает России возможности выставления новых счетов за газ, который даже не поставлялся в Украину.

И, наконец, фундаментальный вопрос - базовая цена в 450 долларов, заложенная в контрактную формулу. Она очень высокая и не соответствует рыночным реалиям. Во многом по причине такой базовой цены газ получается настолько дорогим.

"Если бы уменьшить базовую цену в контракте до уровня цены средней на европейском рынке и изменить ряд коэффициентов в формуле, - говорит Юрий Корольчук, - то цена бы снизилась на 20-30% без всяких скидок со стороны России, и мы бы имели те же 380 долларов".

Новая формула - единственный вариант изменить что-то системно. Таким образом, главный предмет спора -даже не цена, а нерушимость действующего контракта. Но Россия не будет пересматривать этот контракт ни за какие коврижки. Он для нее чрезвычайно выгоден.

Любой спор цивилизованно можно решить либо путем переговоров, либо в суде. Действия украинских переговорщиков можно объяснить тем, что осознавая бесперспективность переговоров как механизма, они сознательно хотят довести дело до арбитражного суда. Сегодня Украина, по сути, шантажирует Россию с целью уйти от глобального газового шантажа в будущем.

ЕВРОПА НАЧИНАЕТ НЕРВНИЧАТЬ

Хотя предмет переговоров - договор между Россией и Украиной, но наибольшую обеспокоенность проявляет Европа. Европейцы настойчиво просят стороны договориться. Неопределенность их пугает, и они хотели бы решить эту проблему до осени. Технологическая особенность газотранспортной системы такова, что для обеспечения бесперебойных поставок газа европейским потребителям и на внутренний рынок, уже нужно начинать закачивать газ в ПХГ. До осени в украинские хранилища должно быть закачано как минимум 16 млрд кубометров газа. В идеале – 19 млрд. Сейчас закачано около 6 млрд. Проблема в том, что если Россия реализует свою угрозу о приостановке поставок газа Украине, то можно не успеть подготовиться к зиме. Кстати, Украине в таком случае запасов собственного газа Украине хватит лишь до конца лета, заявляет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Кроме того, по оценкам эксперта, нужно найти еще 3-4 млрд долларов, чтобы оплатить необходимые для закачки в ПХГ объемы. Украина таких денег не имеет. Европа очень боится остаться без газа. Но пока это единственный фактор, который дает надежду, что все обойдется без международного арбитража. Почему Украина настолько спокойно относится к перспективе остаться без газа? Не понятно.

Поставки газа в Украину