Лучший кейс защиты в Украине: у Ахметова опровергли договоренность по "Нефтегаздобыче"

2.3т

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью интернет-изданию "Левый берег" опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о том, что снятие ареста со счетов ЧАО "Нефтегаздобыча" стало результатом кулуарных договоренностей с властью.

"Я не могу аплодировать Генеральной прокуратуре. Больше девяти месяцев под арестами находились активы "Нефтегаздобычи" – акции, счета, имущество, продукция", - завил он.

По мнению генерального директора ДТЭК, защита актива стала возможна благодаря профессионализму юристов, представлявших интересы компании в судах, и выводу этого резонансного дела на международный уровень.

"Было подано более восьмидесяти ходатайств о снятии арестов, проведено более ста судебных заседаний. Мы привлекли бизнес-омбудсмена, профильные ассоциации, представителей посольств. Подали заявление в Европейский суд по правам человека и готовились к началу международного арбитража. В целях досудебного урегулирования спора наши международные юридические консультанты направили претензию к государству Украина в рамках конвенции между Украиной и Нидерландами о защите инвестиций", - рассказал Максим Тимченко.

Ключевым фактором юридической победы стало то, что обеспечительные меры, которые блокировали работу предприятия, выносились в рамках расследований, начатых задолго до вхождения ДТЭК в акционерный капитал ЧАО "Нефтегаздобыча".

"Не реагировать на все это и сохранять аресты как обеспечительные меры в рамках расследований, начатых еще задолго до вхождения ДТЭК в этот бизнес, было уже абсурдным. Фактически под напором наших юристов и по мере расширения количества инстанций, в которые мы обращались, суды стали становиться на сторону "Нефтегаздобычи", и за месяц-полтора мы добились полного снятия арестов и возобновили стабильную работу газодобывающей компании", - прокомментировал ход правового спора генеральный директор ДТЭК.

"Я уверен, это дело должно быть в числе лучших украинских кейсов, как бизнес может и должен отстаивать свои интересы и доказывать правоту в судебном порядке", - подчеркнул Максим Тимченко.

Как сообщалось, ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости