УкрРус

Государство и бизнес должны сотрудничать ради улучшения общественного здоровья – эксперты

Государство должно создавать необходимые условия для бизнеса, чтобы он был заинтересован в улучшении общественного здоровья. Об этом говорили представители общественных организаций, международных фондов, реформационных команд и бизнеса в рамках дискуссионной панели в Киево-Могилянской академии. Сообщает издание "Сегодня".

Эксперты сошлись во мнении, что забота о здоровье потребителей, выпуск более полезных продуктов или предложение альтернативы вредным – это прямая ответственность компаний-производителей. В свою очередь, поскольку бизнес ориентирован на получение прибыли, государство должно создавать такие условия, при которых сокращение вреда будет прибыльным.

Главный эксперт медицинской группы Реанимационное Пакета Реформ, доцент Национального университета "Киево-Могилянская академия", доктор правовых наук, Зоряна Черненко отметила, что ответственное отношение бизнеса к производству полезной или хотя бы менее вредной продукции поможет сократить распространенность заболеваний в стране, но это направление должен кто-то стимулировать.

"Стимулирование социальной ответственности бизнеса за свою деятельность и влияние на общество изменит негативную тенденцию роста неинфекционных заболеваний. С каждым годом в Украине растет количество людей, страдающих от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Государственно-частное партнерство, направленное на сокращение вреда и, как следствие, снижение факторов риска для здоровья людей, приведет к улучшению показателей общественного здоровья самым естественным путем – через изменение условий жизни", – прокомментировала эксперт.

Тимофей Милованов, профессор экономики Питсбургского университета и почетный президент Киевской школы экономики (KSE) подчеркнул, что экономический рост напрямую зависит от заинтересованности бизнеса в улучшении качества жизни и здоровья потребителей.

"По данным Всемирного банка, основным источником роста ВВП в развитых странах является человеческий капитал, на его долю приходится 62% прироста ВВП, тогда как производственные фонды дают только 16-18% прироста, а природные ресурсы – 20-22%. Поэтому инвестиции в развитие общества должны рассматриваться бизнесом и государством как важный фактор экономического подъема", – заявил эксперт.

Наши блоги