УкрРус

Приватизация "Укрспирта" заставит водочные компании выйти из "тени" - Кутовой

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой намерен до конца года передать ГП "Укрспирт" Фонду государственного имущества для дальнейшей приватизации. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Главком"

"Я пришел сюда сделать видимые вещи. И их не много. В рамках стратегии "3 + 5" я определил три базиса: вопрос земельной реформы, вопросы государственной поддержки, о чем мы говорили, и вопрос эффективности и приватизации. Прежде всего, приватизации такой компании как "Укрспирт". Хочу до конца года передать ее Фонду госимущества", - сказал он.

В то же время, по словам министра, для этого нужно, чтобы Верховная Рада проголосовала соответствующий закон, который МинАгро уже подготовило, - об особенностях приватизации в спиртовой отрасли. "Мы уже получили замечания (к законопроекту, – ред.) от Минэкономики, Фонда госимущества. На этой неделе они будут обработаны. И, надеюсь, в начале следующего месяца сможем вынести это на Кабмин, чтобы до середины октября все финализировать. Пока несогласованность позиций заключается в том, что министерство считает, что все заводы должны быть выставлены одновременно на приватизацию, а Фонд госимущества предлагает продавать поштучно. По моему мнению, это не правильно и не ускоряет процесс приватизации", - пояснил он.

Тарас Кутовой уверен, что приватизация предприятий, входящих в "Укрспирт", позволит уменьшить объемы "теневого" рынка спирта.

"Меня часто спрашивают: вот, вы боретесь с левым спиртом, а где гарантия, что завтра, когда эти заводы будут приватизированы, они так же не начнут лить левый спирт? Объясняю: им есть что терять. Условно, сегодня у директора завода, который руководит госпредприятием, есть план на крайний случай: "чемодан - вокзал – Россия". Как только он понял, что беда - все, уже где-то сидит на Черном море на отнятой у нас земле. А представьте водочную компанию, у которой бренд, дистрибуция, и которую уличают в том, что она льют что-то "черное". Не будут известные бренды рисковать. Из того, что я знаю, ключевые игроки на рынке минимально злоупотребляют. Потому что боятся, что по ним могут "ударить" санкциями. А что такое вылететь с полок магазинов на три месяца? Потом рынок отвоевывать очень трудно", - пояснил он.

По оценкам министра, от приватизации "Укрспирта" государство может получить от 200 до 400 млн долл. "Я называю диапазон - от 200 до 400 млн долл. Но там вопрос долгов. Надо еще разбираться", - сказал Тарас Кутовой.

Как известно, сегодня в "Укрспирт" входит 41 завод по производству спирта, ликеро-водочной и другой продукции с общей годовой мощностью 31,3 млн декалитров. Кроме того, ГП выступает как государственная монополия в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешних рынках.

Наши блоги