УкрРус

Увольнение по собственному: в Гоструде разъяснили, нужно ли отрабатывать две недели

Трудовой кодекс Украины требует, чтобы работник предупреждал начальство о расторжении трудового договора за две недели. Однако причина ухода сотрудника может позволить не отрабатывать 14 дней.

О нюансах рассказали в управлении Гоструда в Хмельницкой области, передает пресс-служба.

В течение двух недель ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Так, если работник будет уволен работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении, то он подлежит восстановлению на работе. А если работник оставит работу до истечения срока предупреждения, недоработанные дни будут считаться прогулами и тогда работодатель имеет право уволить его по собственному желанию, а за прогул без уважительных причин.

Законодательство не требует указания в заявлении причины ухода, поэтому работодатель не имеет права требовать этого от работника. В то же время указание причины увольнения в отдельных случаях является весьма важным.

Так, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник, если тот увольняется с работы по собственному желанию в связи с невозможностью продолжать работу по таким причинам:

- переезд на новое место жительства;

- перевод мужа или жены на работу в другую местность;

- поступление в учебное заведение;

- невозможность проживания в этой местности, подтвержденная медицинским заключением;

- беременность, уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;

- уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;

- выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам).

"Также работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. Итак, в этой ситуации советуем пообщаться с работником, выяснить причину его увольнения, а уже потом решать, обязан ли он отрабатывать две недели", — объяснили в Гоструда.

Наши блоги