УкрРус

Украинцы забудут о бедности: Кабмин сделал первый шаг

14.3т

Повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 грн позволило значительно снизить уровень бедности в стране и является  ключевым элементом решения этой проблемы в будущем.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.  

Кроме того, благодаря данному шагу, в Украине была введена новая методология определения минимальной зарплаты и обеспечено возвращение ей функции государственной гарантии в оплате труда людей с невысоким уровнем доходов, с одновременным прекращением практики ее использования как расчетной величины для определения размеров должностных окладов государственных чиновников.

"Это позволило установить минимальную заработную плату на уровне полной стоимости "потребительской корзины", повысив ее в два раза — до 3200 грн в месяц с начала 2017 года", — подчеркнул глава Минсоцполитики.

Рева также добавил, что динамика легализации части доходов в сфере оплаты труда, реального роста зарплаты граждан, поступлений в фонды социального страхования, Пенсионного фонда и доходов государственного и местных бюджетов свидетельствует об эффективности принятых решений.

Он подчеркнул, что комплексная реформа системы оплаты труда и внедрение европейских стандартов в сфере социально-трудовых отношений были определены правительством как приоритетные задачи — их целью является создание условий для эффективной работы человека, ведь в первую очередь доходы от трудовой деятельности формируют благосостояние семей.

"Именно поэтому сейчас могу констатировать, что результаты первого этапа реформы оплаты труда создали необходимые предпосылки для проведения дальнейших комплексных реформ в социальной сфере, в том числе реформы пенсионной системы", — сказал чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, после повышения "минималки" до 3200 грн поступление ЕСВ в первые месяцы 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет выросло на 50%.

Наши блоги