УкрРус

Эксперт объяснил несуразность "шутки" Путина о газовой игле

Слова российского президента Владимира Путина о том, что Европа зависит от "Газпрома" не стоит воспринимать всерьез, однако доля правды есть.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что "Газпром" поставляет в Европу рекордные для России и Советского Союза объемы газа. Поэтому Российская Федерация может обеспечить энергетическими ресурсами и себя, и партнеров. Откровенно говоря, это заявление звучит странно, ведь зависимости Европы от российского газа нет", — отметил эксперт.

Он отмечает, что если сравнить Норвегию и Россию, то пропорции их поставок газа на европейский рынок абсолютно равномерные. Более того, если сравнить цифры, то норвежского газа Европа закупает даже в больших объемах.

"Именно поэтому эти слова Путина воспринимать всерьез не стоит. Но вместе с тем надо понимать, что в каждой шутке есть доля правды. Сейчас я имею в виду то, что не следует отвергать тесное экономическое сотрудничество Европы с Россией, которую маловероятно разорвут. Объективная реальность не очень радостная: Европа не имеет альтернативных ресурсов, а потому и в дальнейшем будет использовать Россию для удовлетворения собственных интересов", — считает Корольчук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина и Польша обратились к Еврокомиссии с общим заявлением о недопустимости расширения влияния "Газпрома" на европейском рынке.

Наши блоги