Транзитные войны: советник Гройсмана назвал настоящие цели Кремля

12.1тЧитать новость на украинском

Решение России продолжить блокаду украинских товаров является последовательными действиями по выталкиванию Украины не только с российского рынка, но и с рынка стран Центральной Азии. Противодействовать этому Украина может, обращаясь в ВТО, а также поднимая вопрос совместно со странами назначения транзита.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий.

"Новый указ Путина, ужесточающий транзит украинских товаров через территорию России – это целенаправленное выталкивание Украины с рынка Центральной Азии. Свобода транзита – это правило, предусмотренное соглашением ВТО, и у России есть определенные обязательства. Надо поднимать этот вопрос в ВТО, потому что это нарушение системы", – отметил он.

Эксперт добавил, что также нужно работать со странами назначения транзита.

"Нужно работать с теми странами, потому что, может быть, они тоже не будут молчать и поднимут вопрос. Например, Кыргызстан. Выхода к морю у них нет. Понятно, чтобы на любой рынок попасть, для них важен транзит. У них транзит идет через Казахстан, Россию, потенциально может идти через Китай – и все. То есть для них это тоже существенное ограничение. И если, допустим, что-то выгодно покупать в Китае и продавать в Украине, то для них этот путь тоже становится закрытым", – рассказал эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия ввела ограничение на транзит украинских товаров.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости