УкрРус

Пока идет война: СМИ рассказали о крупной сделке "Южмаша" с компанией российского депутата

Читати українською

Государственное предприятие "Южмаш" (Днепр) заключило сделку с компанией российского депутата Ашинского муниципального района Челябинской области от КПРФ Александра Белоброва на сумму около 2,25 млрд грн.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Отмечается, что в "Вестнике государственных закупок" указана информация о двух соглашениях, которые ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" 26-27 июля заключило с ООО "Илек" (Россия) о поставках стали, меди и никеля на сумму 6,06 млрд руб, что в гривневом эквиваленте составляет почти 2,25 млрд грн.

"Заказали горячий и холодный стальной прокат, бруски и профили из легированной, углеродистой и нержавеющей стали, полуфабрикаты из никеля и меди. В отчетах не опубликованы цены за единицу товара", - говорится в тексте.

Сообщается, что поставка будет осуществляться в течение 90 дней после оплаты. Срок действия обоих договоров – до конца 2021 года.

"Российская компания "Илеко" из города Аша Челябинской области принадлежит генеральному директору Александру Белоброву – члену собрания депутатов Ашинского муниципального района. В одноименную группу компаний также входят АО "Ашасветотехника" и ООО "Евродеталь"", - указано в статье.

Наряду с этим, говорится в публикации, всего за 26-29 июля 2016 года перед переходом тендерной системы Украины на систему электронных закупок Prozorro завод "Южмаш" заключил контрактов минимум на 6,15 млрд грн. Соглашение с "Илеко" является одним из крупнейших, но не последним из тех, что были заключены предприятием с россиянами.

Отмечается также, что "Южмаш" заключил сделок на шесть млрд грн, и больше половины из них приходится на долю российских компаний.

Напомним,  в Украине с 1 августа все государственные тендеры в Украине проводятся исключительно в электронной системе ProZorro.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал старт Prozorro, однако за четыре дня до обязательного нововведения заказчики объявили публичные тендеры на 20 млрд гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги